Конституционный суд внес небольшие поправки в законы о реформах

10.01.2013

Чешский Конституционный суд внес небольшие поправки в тексты 14 законов правительственной коалиции

которые касаются важнейших реформ в Чехии. Например, он признал несоответствующей Конституции норму об обязательных общественных работах для безработных граждан: биржи труда не смогут исключать из своих списков граждан, которые откажутся выполнять такие работы. В целом же законы были признаны не противоречащими главному закону страны. Оппозиционные депутаты требовали аннулирования законов из-за нарушения процедуры их принятия парламентом.


Суд наказал недисциплинированных депутатов

Чешский Конституционный суд оштрафовал группу оппозиционных депутатов во главе с председателем Компартии Чехии и Моравии Войтехом Филипом на 100 тысяч крон (4 тысячи евро). Депутаты настаивали на проведении открытого слушания о соответствии Конституции 14 законов, одобренных правительственной коалицией, но сами на слушание не прибыли. Такой штраф КС выписал впервые в своей истории, его должен будет совместно заплатить 41 депутат.


Отменен тендер на ремонт здания Национального музея

Чешский Антимонопольный комитет отменил тендер на реконструкцию бывшего здания Федерального собрания, в котором ранее размещалась радиостанция «Свободная Европа». Комитет обнаружил ряд ошибок в тендере, объявленном на сумму около 100 миллиона крон новым владельцем здания – Национальным музеем. Музей не опротестовал решение.