Бороться за пост президента Чехии будут 8 кандидатов

09.09.2012

23 ноября МВД огласило список претендентов, выполнивших все законные условия. Кандидаты должны

были передать Министерству внутренних дел номинацию, под которой бы стояло 10 сенаторских или 20 депутатских подписей, или же, как минимум, 50 тысяч подписей граждан. 9 из 20 полученных номинаций МВД были отложены сразу же, так как кандидаты не выполнили ни одного из выше упомянутых условий. В пятницу стало известно, что после осуществленной проверки ощутимо сократилось количество подписей в списках еще трех претендентов на кресло в Пражском граде – Яны Бобошиковой (председатель непарламентской партии Suverenita), экс-министра промышленности Владимра Длоугого и сенатора Томио Окамуры.

Все трое «упали» под установленную границу 50 тысяч голосов и были вычеркнуты из списков президентских кандидатов. МВД, используя узаконенную систему выборочного контроля, вычеркивало фамилии тех людей, чьих данных не оказалось в центральной системе регистрации чешских граждан.

Действительными претендентами были признаны: социал-демократ Иржи Динтсбир, экс-премьер Ян Фишер, актриса и общественный деятель Татьяна Фишерова, художник и музыкант Владимир Франц, евродепутат Зузана Роитова, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, гражданско-демократический сенатор Пржемысл Соботка и экс-премьер Чехии Милош Земан.

Ныне исключенные кандидаты на пост президента Чешской Республики готовы защищать свои права в Верховном административном суде, а, возможно, и в Конституционном.

Бывший министр промышленности Владимир Длоуги уже заявил о намерении обжаловать решение МВД, так как считает, что из его списков было вычеркнуто в два раза больше подписей, чем надлежало. Яна Бобошикова ныне подает требование о повторной проверке, что пока не является официальной жалобой. Томио Окамура размышляет о дальнейших действиях, заявив, что без весомой причины он не намерен «затормаживать» процесс первых в истории Чешской Республики общенародных выборов главы государства.

По мнению сенатора и бывшего конституционного судьи Элишки Вагнеровой, из-за судебных жалоб исключенных кандидатов Чехия может оказаться на какое-то время без президента. Просто не удастся вписаться в отведенные временные параметры, а избирательный срок нынешнего президента Вацлава Клауса завершается 7 марта.

«Кандидат будет судиться. Хорошо, Верховному административному суду определен для принятия решения конкретный срок, однако какой-либо лимит отсутствует у Конституционного суда. Я не могу себе представить, чтобы в случае подачи кандидатом конституционной жалобы, вдобавок объединенной с требованием отмены конкретного положения закона, было возможно продолжать объявленные выборы президента», - подчеркивает Элишка Вагнерова. Кое-кто из политиков призывает немедленно вернуться к выборам президента парламентариями.

Наоборот, член конституционно-правового депутатского комитета гражданский демократ Марек Бенда считает, что прямые выборы президента в 2013 году состояться в любом случае: «Во-первых, все на это рассчитывают. Граждане желают прямых выборов. Представление о том, что сейчас еще можно вернуться к парламентским выборам главы государства, найдя необходимое количество голосов для конституционной поправки – иллюзорно. Если окажется, что прямые выборы не оправдали надежды, то перед следующими выборами мы можем вернуться к вопросу обновления президентских выборов парламентариями. Однако данные выборы главы государства должны быть общенародными».

Представитель государственной избирательной комиссии Вацлав Гених уверен, что январские президентские выборы пройдут по расписанию. МВД, в зависимости от решения суда, готов вычеркнутых кандидатов повторно зарегистрировать: «Административный суд примет решение в срок. Вердикт может быть любым. Мы готовы. 13 декабря, а это последний возможный день, должно быть объявлено решение Верховного административного суда. 14 декабря заседает государственная избирательная комиссия. Мы будем руководствоваться либо своим решением, либо вердиктом суда, потом проведем жеребьевку кандидатов, и процесс пойдет дальше»