Весеннее очко

06.02.2013

На прошлой неделе футболисты пражской «Спарты» и пльзеньской «Виктории», сыграв со своими

соперниками вничью, досрочно оформили путевки в весеннюю часть Лиги Европы. В подробности встреч чешских футболистов нас посвятит наш спортивный обозреватель Дима Лычёв.

– Дима, «Спарта» принимала на своем поле грозного соперника, французский «Лион». При удачном стечении обстоятельств спартанцы могли заполучить заветную путевку «в весну» и в случае поражения?

– Теоретически да, но проблема в том, что вторую встречу в этой группе, «Атлетика» из Бильбао в Израиле из-за нестабильной политической ситуации на Земле обетованной перенесли на неопределенный срок. Спартанцам, если они не хотели откладывать решение вопроса о выходе из группы на последний тур, когда пражский клуб отправится в Испанию, нужно было решать всё в Праге.

– Пару недель назад ты предположил, что «Лион», уже обеспечивший себе первое место в группе, может приехать в Прагу далеко не в самом боевом своем составе.

– Так оно и случилось. Более половины игроков, принимавших участие в первой встрече этих команд в Лионе, завершившейся, напомню, со счетом 2:1 в пользу французов, в стартовом составе пражского матча я не обнаружил. Но в памяти всплыло давнее поражение пражан от «Лиона» со счетом 0:5. В гостях, правда, но и тогда французские футболисты тоже не были отягощены мотивацией. План на игру «Спарты» выглядел просто: играть от обороны и ни в коем случае не увлекаться атаками большими силами. Не рисковать, одним словом.

– Для «Спарты» такая игра уж точно не в новинку. Помнится, после предыдущей встречи, в Израиле, ты говорил, что пражане еле передвигали ноги.

– Этого-то я и побаивался. Первый тайм прошел в очень низком темпе, с минимальным количеством опасных моментов. Но даже при такой игре спартанцы умудрялись зарабатывать желтые карточки, в первой половине встречи им их было показано целых три! Минут за шесть-семь до свистка на перерыв хозяева отчего-то прижались к своим воротам, и французы были близки к тому, чтобы открыть счет. Выручили вратарь Вацлик и… перекладина. То, что гостям не удалось сделать за 45 минут, они сотворили за 15 секунд (!) второго тайма: прямо с центрального круга они забросили мяч за спину игравшего на позиции стоппера нерасторопного Ярошика. Левое крыло обороны, по-видимому, мыслями находились еще в раздевалке, Томаш Вацлик рано вышел из ворот, и форвард Бензиа пробил его в ближний угол.

– После пропущенного гола спартанцам уж точно терять было нечего, и игра должна была оживиться.

– Оживилась она ровным счетом на десять минут. На 53-минуте Леонард Квеуке выдал точный пас на ход только что вышедшему на замену Пршикрылу, тот прорвался по правому флангу и навесил на оставленного без присмотра Йозефа Гушбауэра. Удивительное дело для команды класса «Лиона»: защитники дали чешскому опорному хавбеку почти неограниченное время на то, чтобы спокойно обработать мяч и отправить его в ворота. Сравняв счет, хозяева успокоились окончательно, а французам, похоже, устраивать финальный штурм было просто лень. 1:1 – и «Спарта» будет играть по весне вне зависимости от того, каков будет исход отложенной встречи испанцев в Израиле.

Тренер пражской команды Витезслав Лавичка не мог не быть довольным выступлением своих подопечных в Евролиге:

«После жеребьевки мы знали, что не являемся фаворитами. Зато у нас было огромное желание набраться опыта, выступить успешно, достичь необходимого результата. Мы заслужили этот бонус: получить путевку в весеннюю часть турнира за тур до окончания игр в группе».

– Футболистам пльзеньской «Виктории» предстояло решить задачу сложнее, нужно было взять хотя бы очко в Португалии?

– Насчет «сложнее» можно и поспорить. «Академика» из Коимбры – команда не ахти какая сильная, напомню, в Евролигу она пробилась за счет выигранного Кубка Португалии. В девяти встречах нынешнего тамошнего чемпионата «студенты» набрали всего-навсего восемь очков, и нет ничего удивительного в том, что они прозябают на дне турнирной таблицы. По громадным лысинам на трибунах было понятно, что болельщики выступлением своей команды, мягко говоря, недовольны. В успехе во встрече с чешскими футболистами, похоже, сомневались многие. В Пльзене, позволю себе напомнить, «Виктория», пропустив в первом тайме, забила португальцам во второй половине встречи три безответных мяча и без проблем со счетом 3:1 выиграла.

– Для того чтобы сохранить шансы на выход из группы «Академике» нужна была только победа?

– Да, и это означало, что «студенты» рано или поздно раскроются, и у проворных пльзеньских хавбеков и форвардов появится возможность совершать опасные вылазки в стан соперника. Но «Академика» в атаке, прямо скажем, разочаровала. Единственный опасный момент в первом тайме у ворот гостей возник после ошибки вратаря «Виктории» Матуша Козачика, пустившегося в обводку... во вратарской площадке. На счастье для голкипера, хозяева пробили в него и упустили, тем самым, неплохой шанс задобрить своих болельщиков. Ближе к концу первого тайма гости завладели центром поля, опасно наседали с флангов, и гол, что называется, назревал. Но окончательно созрел он только к 56-й минуте: Давид Штипек прорвался в штрафную, но его уложили на траву. Пенальти с трехшагового разбега реализовал Павел Хорват. Голкипер хозяев угадал направление, но удар капитана «Виктории» был сильным, и мяч в ворота всё же проскользнул. 1:0, и в этот момент вряд ли кто сомневался в очередной победе пльзеньских футболистов.

– Говорят, в еврокубках они редко играют вничью?

– Реже некуда: семь встреч выиграли, семь проиграли, и ни одного ничейного исхода. Ничья не вырисовывалась и в этот раз – в атаке «студенты» выглядели совсем уж беспомощными. Но поставившие на победу «Виктории» в итоге остались ни с чем: за три минуты до финального свистка Чишовский завалил в штрафной Эдиньо, и главный арбитр по сигналу судьи на лицевой линии показал на 11-метровую отметку. Сам пострадавший хладнокровно обманул Козачика и возродил погасшую было надежду. Но решающего штурма не получилось. Если футболистам «Лиона» во встрече со «Спартой» штурмовать не хотелось, то здесь – не моглось. И снова 1:1, и снова проходное – «весеннее» – очко. По игре «Виктория» заслуживала победы, но, справедливость в футболе – вещь относительная. Скажи пльзеньским футболистам перед началом встречи, что она завершится вничью, они бы это только приветствовали.

По словам капитана «Виктории» Павла Хорвата, по стилю его команды было видно, что она играет на ничью:

«Установка тренера была такова, что нам не стоит идти вперед большими силами, как мы привыкли. Наши крайние защитники получили задание особо не высовываться, мы знали о том, что соперник располагает быстроногими фланговыми хавбеками, нам не хотелось излишне рисковать, предоставляя им возможность создавать опасные моменты».

– Но мы ведь не будем торопиться прощаться с Евролигой до весны?

– Не будем. Шестого декабря «Виктория» принимает на своем поле мадридский «Атлетико», а «Спарта» отправляется в гости к другим испанским «атлетам», в Бильбао. С турнирной точки зрения матчи эти являются проходными, но любой успех во встречах с финалистами последнего розыгрыша Лиги Европы станет приятным довеском к «весенним» путёвкам