Первоклассники становятся все старше

20.11.2012

Все больше родителей откладывают поступление детей в начальную школу. По информации министерства

Все больше родителей откладывают поступление детей в начальную школу. По информации министерства образования, лишь в прошлом году из 100 697 первоклассников более двадцати процентов были старше шести лет. Таким образом, в одном классе все чаще оказываются дети с возрастной разницей в два года. Эту информацию подтверждают и работники педагогическо-психологических консультаций, в которые обращаются родители, желающие отложить начало школьного периода у своих детей. Аргументом к отсрочке являются различные поведенческие нарушения, а также повышенная возбудимость, неумение сосредоточиться, логопедические или иные проблемы типа дисграфии или дискалкулии. Чаще всего отсрочку инициируют детские сады (в 52 процентах), затем – сами родители (43 процента) и педагогическо-психологические консультации (13 процентов).


На Рождество грозит новая метаноловая волна

В понедельник стало известно об очередных жертвах отравления метанолом - в больнице святой Анны в Брно умер мужчина средних лет, которого доставили в больницу в середине прошлой недели. Между тем полиция обнаружила еще один труп с признаками метанолового отравления, что подтвердило вскрытие. Санитарные врачи предупреждают о возможности новой волны отравлений на Рождество. Именно в предрождественский период чешский химико-технологический институт обновил практику бесплатных тестов на содержание древесного спирта подозрительного алкоголя. Образцы будут приниматься каждый четверг с 29 ноября по 13 декабря в вестибюле институтского корпуса А на улице Техницка (Дейвице).


В Чехии начинается кампания против СПИДа

В понедельник в Чехии стартует информационная кампания, в рамках которой до 7 декабря граждан будут информировать о возможности заражения вирусом ВИЧ и о СПИДе вообще. Ее дополняет сбор средств – за 20 крон на улицах можно приобрести красную ленточку, которая информирует о вашей принадлежности к кампании. Собранные деньги пойдут на эксплуатацию Дома Света, тесты и профилактику СПИД. Обе акции организует общество AIDS pomoc. В Чехии за первых девять месяцев текущего года прибыло 165 пациентов с вирусом ВИЧ. Это на 12 больше, нежели за весь предыдущий год. В прошлом году от СПИДа умерло 8 человек. С начала мониторинга в 1985 году в Чехии было зарегистрировано 1840 ВИЧ-инфицированных, из них 360 больных СПИДом и 186 летальных исходов.



Чехи предпочитают НАТО ЕС

Членство в НАТО для чехов важнее, нежели членство в ЕС. Такой расклад поддерживают даже левонастроенные граждане, что следует из анализа агентства исследования общественного мнения STEM, опубликованного в понедельник. Предпочтение Североатлантическому альянсу перед Европейскуим Союзом отдают 30 процентов опрошенных, 22 процента – наоборот. 49 процентов респондентов считают что членство в НАТО – это хорошо, 12 процентов – плохо. На момент вступления Чехии в ЕС в 1998 году абсолютное большинство чехов отдавало предпочтение защите Европы.