Противоречивый закон о церковных реституциях остался без подписи президента, но вступит в силу

10.03.2013

Чешские церковные конфессии получат обратно имущество, которое было конфисковано в период

коммунистического режима. За лесные и земельные угодья, а также объекты, которые ныне невозможно вернуть, так как они не являются собственностью государства, будет выплачена финансовая компенсация. Соответствующий закон вступит в силу, хотя под ним будет отсутствовать подпись главы чешского государства.

Чешское законодательство позволяет верховному лицу страны формально снять с себя ответственность за закон принятый депутатами и сенаторами, но с которым оно не согласно. Если президент норму не подпишет в установленный срок и не воспользуется правом вето, то она вступает в действие. Именно так поступил президент Чехии Вацлав Клаус. Он не согласен с текстом закона о церковных реституциях, так как норма ставит религиозные конфессии в более выгодное положение, ущемляя права всех остальных граждан и субъектов. Глава государства опасается появления множества новых требований на возвращение имущества, а также нарушения условленной границы для реституций, коей является дата прихода к власти коммунистов в Чехословакии – февраль 1948 года.

«Речь вовсе не идет о классическом реституционном законе, позволяющем вернуть имущество, как это было ранее. У этого закона иная функция. При помощи данной нормы выражено желание государства обеспечить имуществом церкви, чтобы они могли в будущем хозяйствовать самостоятельно. Закон вовсе не связан с отстранением какой-либо несправедливости», - поясняет недовольство президента его секретарь Ладислав Якл.

Не устраивает Вацлава Клауса и то, что по поводу церковных реституций нет консенсуса ни на политической сцене, ни в чешском обществе. Одновременно президент заявил, что не желает усложнять положение нынешнего правительства и, воспользовавшись правом вето, вызывать очередной коалиционный кризис.

Премьер Петр Нечас с уважением отнесся к решению первого лица страны и подчеркнул, что вступающий в силу закон окончательно решил вопрос урегулирования отношений церкви и государства: «В долговременной перспективе закон приведет к отделению церкви от государства и сэкономит средства чешских налогоплательщиков».

Советник и секретарь пражского архиепископа кардинала Доминика Дуки, представителя католической церкви, на счет которой приходится самая значительная часть возвращаемого имущества и суммы компенсаций, Милан Бадал подчеркнул принципиальность президента Вацлава Клауса, не отказавшегося от своего изначального мнения: «Он весьма мудро позволил вступить закону в действие и разблокировал церковное имущество, располагающееся на территориях городов и сел».

Оппозиционные социал-демократы, категорически отвергающие принятый вариант церковных реституций, заявляют об алибизме главы государства и готовятся подать конституционную жалобу. В ней они намерены поднять вопрос неравноправия граждан, участвовавших в процессе реституций.

«Мы считаем данный вариант закона несправедливым, с имущественно-правовой точки зрения весьма рискованным, а в бюджетном плане он неадекватный», - подчеркивает председатель социал-демократов Богуслав Соботка.

Церковным конфессиям, по закону, должны быть возвращены объекты, земельные и лесные угодья на общую сумму около 75 миллиардов крон (3 миллиарда евро). За невозвращенное имущество должно быть выплачено 59 миллиардов крон (2,4 миллиарда евро). Выплаты будут продолжаться 30 лет. Учитывая инфляцию, окончательная сумма компенсаций значительно возрастет. Церковным конфессиям государство постепенно перестанет перечислять средства на зарплаты духовенства. Данная сумма ежегодно составляет порядка 1,5 миллиардов крон (60 миллионов евро