Студенты и педагоги протестуют против коммунистов

04.09.2012

Студенты ряда гимназий, средних профессиональных учебных заведений Южной Чехии и Южночешского

университета протестуют против коалиции, созданной на краевом уровне социальными демократами и коммунистами. Волну негодования усиливает назначение на пост главы Отдела образования краевой администрации представителя Коммунистической партии Чехии и Моравии Витезславы Баборовой. В знак протеста 22 ноября студенты провели часовую забастовку-дискуссию, во время которой обсуждали с педагогами тему коммунизма в Чехии и Чехословакии.

Инициатором забастовки стала гимназия города Тржебонь. Вскоре идею протеста поддержали студенты и педагоги из Чешских Будейовиц, Собеслава, Йиндржихова Градца, Каплицы, Табора, Прахатиц и Писка. Педагог тржебоньской гимназии Мартин Росоха также составил петицию с требованием немедленной отставки главы краевого Отдела образования коммуниста Витезславы Баборовой. Свои подписи под документом уже поставили 9 тысяч человек.

Сторонники назначения Витезславы Баборовой аргументируют наличием у главы Отдела образования значительного опыта и профессионализма, что является определяющим. Назначение члена компартии не имеет влияния на процесс обучения, заявляет руководитель края.

«Это лишь определенная медиальная игра приверженцев правых политических взглядов, которые реагируют на существующую в обществе истерию, реализуемая в форме петиций и иных видов протеста. Ни гетман края, ни члены администрации не обладают возможностью директивно менять программу и влиять на способ обучения», - подчеркивает социал-демократический гетман Южной Чехии Иржи Зимола.

Депутат и председатель краевого комитета Коммунистической партии Чехии и Моравии Петр Браны данное мнение поддерживает: «Честная учительница хочет только одного, чтобы в крае были сохранены все учебные заведения среднего уровня образования, и чтобы у них было больше денег. Между прочим, именно в гимназии Тржебони, а студенты, которые там учатся не первый год, это должны знать, проходила дискуссия на предмет ее закрытия. Мы, коммунисты, вместе с социал-демократами являемся гарантией, что этого не произойдет».

Мартин Росоха, автор петиции, направленной против коммунистического начальника во главе краевого Отдела образования, оценивает сложившуюся ситуацию иначе: «Я смотрю на вещь с точки зрения морали. В таком случае на первом месте идеологическая и партийная принадлежность Визславы Баборовой. Лишь потом речь идет о ее профессионализме. Учитывая это, я не могу согласиться, чтобы госпожа Баборова была членом краевой администрации и главой образовательного отдела. Существует еще и закон, принятый в 1993 году, который признает коммунистический режим незаконным и преступным. Я думаю, что это довод для того, чтобы гетман Зимола инициировал отставку Визславы Баборовой».

Протест студентов Южной Чехии поддержало и руководство чешского PEN-клуба, объединяющего писателей и журналистов