Игра с серьезными последствиями

12.04.2012

Уже больше двух месяцев томятся в греческой тюрьме два чеха, которых обвиняют в шпионаже. У них

нашли 14 фотографий греческих военных объектов, сделанных на острове Лемнос. Молодые люди все обвинения опровергают, ссылаясь на то, что они являются разработчиками компьютерных игр, и действие последней созданной ими игры ArmA 3 происходит на острове, воссозданном как раз с Лемноса. Чехам грозит до 20 лет тюрьмы. К борьбе за их освобождение подключился и президент Чехии Вацлав Клаус.

Задержанные в Греции чехи, Иван Бухта и Мартин Пезлар, утверждают, что эгейский остров заинтересовал их только потому, что ареной боевых действий в их последнем проекте - игре ArmA 3, стал остров Лемнос. И приехали они сравнить виртуальную реальность с настоящей. По сюжету игры, главный герой чудом остается в живых на острове в Средиземном море - ему предстоит выжить на враждебной территории и возглавить боевой отряд. Создатели игры недалеко ушли от своего героя: с той лишь разницей, что им грозит не физическое уничтожение, а 20-летнее тюремное заключение за шпионаж. Семьи задержанных утверждают, что работа над графикой игры на момент поездки в Лемнос была уже завершена. Тем не менее, первоначальные надежды на то, что недоразумение разрешится и чехов быстро отпустят, не подтвердились. В пользу чешских граждан свидетельствует то, что у них не было при себе особой шпионской техники: съемки производились на фотоаппарат во время поездки на машине по общедоступной магистрали, и качество фотографий и видеозаписей невысоко.

Однако, как сообщил глава чешского МИДа Карел Шварценберг, в деле появился свидетель, что усиливает позицию обвинения. Речь идет о человеке, который должен был показывать чехам остров. Кроме того, в материалах дела имеется некий анонимный документ, полученный властями Лемноса накануне приезда разработчиков игр. В нем, якобы, сообщается, когда чехи прибудут на остров, как долго пробудут и в каком отеле разместятся. Нельзя исключать, что речь шла о заранее подготовленной западне, к которой могли иметь отношение конкуренты чешской компании.

К спасению компьютерщиков на днях подключился чешский президент Вацлав Клаус, который отправил письмо своему греческому коллеге – Каролосу Папульясу. Клаус просит главу Греции обратить внимание на дело чехов. Вмешательство президента вселило надежду в родственников задержанной двоицы.

«Для меня это большая помощь, я ценю, что за парней вступилось высшее лицо нашего государства. Это дает надежду, что дело разрешится в их пользу, и они вернутся домой»,

- говорит отец одного из узников Милослав Бухта.

Адвокат задержанных Дагмар Раупахова тоже не нахвалится чешским президентом.

«Он показал, как должно вести себя государство, если граждане ЧР попадают за границей в сложные ситуации. И я ему за это очень благодарна»