Страсбург осуждает принудительную госпитализацию психически нездоровых

15.10.2012

Чешское государство обязано выплатить более полумиллиона крон компенсации ущерба своему гражданину

Милану Сыкоре из Брно. Такое решение принял Страсбургский суд по правам человека. Милана Сыкору насильно закрыли в психиатрической лечебнице после того, как он потерял работоспособность из-за проблем с психикой. В октябре страсбургский суд принял такое же решение в отношении другого жителя Брно – Лукаша Буреша, который также недобровольно был помещен в психбольницу. Буреш, к тому же утверждал, что с ним жестоко обращались в больнице. Лига по правам человека решила, что последний процесс – еще один аргумент в пользу необходимости реформы чешской психиатрии.



Мирослав Калоусек заслужил полное доверие финансового рынка

По информации газеты Financial Times, лучшим министром финансов в 19 крупнейших странах ЕС признан немец Вольфганг Шойбле. Чешский глава Минфина Мирослав Калоусек в общем рейтинге спустился на три места, пропустив вперед коллег из Словакии и Польши. Несмотря на это, он разделил первое место с герром Шойбле по вопросам доверия и авторитетности на финансовом рынке (английское слово credibility означает престиж, репутацию и уровень доверия). Жюри оценивало министров по трем критериям – экономические результаты, доверие финансового рынка и политические способности. Мирослав Калоусек по экономическим результатам распределен на восьмое место, а по политическим способностям – на 15.




Клаус дистанцировался от закона о церковных реституциях

Закон об имущественном урегулировании государства и церкви вступит в силу. Президент Вацлав Клаус не воспользовался своим правом наложить вето, но и не подписал его, таким образом, дистанцируясь от закона. Он также подчеркнул, что по поводу вопроса реституций церквям полного согласия не достигнуто ни на политической сцене, ни в обществе. Лично президент считает, что закон дает церкви более выгодные условия за счет остальных, что преференциями воспользуются и те церкви, которых не коснулись коммунисты, а также создает прецедент, согласно которому можно пересмотреть и результаты имущественного урегулирования до 1948 года. Клаус полагает, что закон, который нижняя палата протолкнула вопреки запрету Сената, будет способствовать дальнейшей поляризации политической жизни в стране и повредит репутации церкви. Кардинал Доминик Дука приветствовал решение президента не вмешиваться.