Прогресса в «цыганском вопросе» нет

25.08.2012

За последние пять лет государство выделило на проект интеграции цыган 521 миллионов крон, которые

были разделены между различными министерствами. Например, в прошлом году было выделено 85 миллионов. Министерство образования выделило 13 миллионов на образование и еще почти 9 – на поддержку цыганских школьников. Министерство культуры направило почти 1, 5 миллиона на распространение информации на цыганском языке. Различного рода акции, посвященные цыганскому вопросу, дотируются очень щедро. Музей цыганской культуры получил почти 12 миллионов крон. Миллион получила программа «Декада цыганской инклюзии». Однако, согласно обнародованному отчету правительства, никакого прогресса в вопросе образования, интеграции, рынка труда или жилища цыган не наблюдается. В Чехии - примерно 250 тысяч цыган, треть из которых проживают в гетто.



Бавария призывает Чехию решить «первитиновую» проблему ужесточением законодательства и вводит дополнительные проверки на границах

Бавария приняла решение ужесточить пограничный контроль из-за растущего количества случаев нелегальной переброски первитина (гидрохлорид метамфетамина) из Чехии в Германию. Об этом в Нюрнберге заявил баварский министр внутренних дел Йоахим Германн. При этом он призвал чешское правительство пересмотреть политику отношения к наркотикам. По его мнению, именно либерализация в вопросах доступности наркотических веществ привела к тому, что в Чехии растет производство первитина. По его словам, уже вся Бавария толкует о популяризации «кристалла», как его называют немцы. Напомним, согласно закону 2010 года наличие небольшого количества наркотических веществ для личного употребления рассматривается чешским правом лишь как нарушение, карающееся штрафом.