Родителей призывают к ответу за несчастные случаи с их детьми

10.09.2012

Суды в Чешской Республике все чаще занимаются делами, связанными с нанесением ущерба здоровью по

неосторожности. Три года назад по упомянутой причине было осуждено 479 человек, в 2012 году – 720. Среди виновных оказываются также и родители, которые недостаточно следили за своими детьми. Наказанием в таких случаях чаще всего становится штраф, финансовая компенсация ущерба и возмещение медицинским страховым компаниям расходов на лечение. Штрафы платят лишь 50% виновников.

«Чаще всего страховые компании добиваются возмещения расходов в случае автомобильных аварий, когда однозначно установлен виновный. В стране насчитывается порядка 10 миллионов граждан, и около 1% из них каждый год оказывается в роли тех, кто ущерб нанес. Естественно, что от них добиваются возмещения этого ущерба», - комментирует вице-президент Союза медицинских страховых компаний Ладислав Фриедрих.

То же самое происходит и в случаях, когда виновниками травм ребенка, по недосмотру, становятся родители. Подобное, например, произошло с одной семьей, проживающей в городе Градец Кралове. На четырехлетнего мальчика в домашней мастерской дедушки упало одно из тяжелых приспособлений, результатом стало кровотечение печени, которое, однако, не нуждалось в оперативном вмешательстве.

Через 12 дней ребенок выздоровел и был выписан из больницы. Полиция сначала расценила происшествие, как несчастный случай и дело отложило, однако позже, после вмешательства прокуратуры, отец и дед мальчика получили повестку на допрос. До уголовного суда дело не дошло, так как ребенок получил лишь легкое ранение и полностью выздоровел. По договоренности с прокуратурой, признавшие свою вину в недосмотре за ребенком родственники, отец и дед, должны перечислить на благотворительные цели 4 тысяч крон (160 евро).

«Если не было нанесено тяжелого ущерба здоровью, а лишь легкий, то было бы неправильным применять какие-либо репрессивные меры», - считает юрист Ондржей Достал.

Однако так как виновные были установлены, медицинская страховая компания заявила семье свои притязания на возмещение расходов, связанных с транспортировкой мальчика в больницу на вертолете и обслуживанием врачей. Сумма требуемой компенсации составила 63 тысячи крон (около 2,5 тысяч евро).

«Они постоянно утверждают, что действуют в интересах ребенка. Однако я не вижу этих «интересов ребенка» в том, что они поставят семью перед лицом подобных финансовых затруднений», - комментирует мама раненного мальчика Маркета Новотна