«Мелкие недостатки» социальной карты

15.04.2012

Использование социальных карт (sKarta), посредством которых в Чехии выплачиваются государственные

пособия, должно стать в ближайшее время добровольным. Премьер Петр Нечас уже начал переговоры с Чешским сбербанком о возможностях изменения договора. Против «обязательного режима» высказался омбудсмен. Оппозиционные социал-демократы считают весь проект антиконституционным и обещают его аннулировать, как только придут к власти. Совет инвалидов подал в связи с социальными картами жалобу в полицию, так как считает, что имеет место совершение преступления.

В соответствии с действующим законом, социальные карты являются еще одним документом для идентификации гражданина, используются для выплаты нуждающимся всех видов пособий, а также служат в качестве платежного средства. Биржи труда уже выдали 132 тысячи социальных карт. По планам, до конца года их должны получить порядка 600 тысяч граждан. Общая сумма выплаченных посредством социальных карт пособий уже составляет свыше 916 миллионов крон (более 36,5 миллионов евро).

«На основе предварительной договоренности с генеральным директором Чешского сбербанка, концепцию обязательных социальных карт, можно считать уже нежизнеспособной. Окончательной договоренности мы хотим достигнуть в течение двух недель, чтобы представить новую модель проекта sKarta», - заявил премьер Петр Нечас.

«sKarta - уникальный и хороший проект. Однако у него есть несколько мелких недостатков, которые необходимо исправить, чтобы увеличить комфорт для пользователей», - подчеркивает Петр Газдик, председатель входящей в правящую коалицию депутатской фракции партии ТОП 09.

Против одной из таких «мелочей» протестует, например, чешский омбудсмен Павел Варваржовский.

«Омбудсмену не нравится, что при проведении оплаты посредством социальной карты кассир узнает, например, тип инвалидности и множество иных конфиденциальных данных. Омбудсмен не считает это законным с точки зрения охраны личных данных и права граждан на частную жизнь», - разъясняет глава юридического отделения канцелярии общественного защитника прав Катержина Влахова.

Председатель Совета инвалидов Вацлав Краса, ссылаясь на законодательство, объясняет причину судебной жалобы, которая была подана еще в отношении экс-министра труда и социальных дел Яромира Драбека, вводившего в действие социальные карты: «Министерство не имело права передоверять управление единой информационной системой иному субъекту, в данном случае Чешскому сбербанку».

До тех пор пока договор с банком, выигравшим конкурс на воплощение проекта sKarta, не будет откорректирован, использование социальных карт для получателей пособий является обязательным.

«Если карта получателем пособий не будет получена, мы приостанавливаем выплаты. Однако я не предполагаю, чтобы кто-либо из граждан из-за этого пособий лишился», - комментирует министр труда и социальных дел Людмила Мюллерова.

Подобные действия председатель Совета инвалидов Вацлав Краса также считает противозаконными: «Ни в одном из законов не написано, что если гражданин социальную карту не получит, то выплата пособий приостанавливается».

Данное обстоятельство также является предметом поданной уголовной жалобы Совета инвалидов. Оппозиционные социал-демократы намерены подать на проект sKarta жалобу в Конституционный суд