Чешская компания MERO стала совладельцем нефтепровода TAL

23.09.2012

Государственный оператор чешских нефтепроводов компания MERO приобрело долю в нефтепроводе TAL

(ведет из Триеста в Ингольштадт через Чехию) принадлежавшую ранее концерну SHELL. Благодаря этому Чехия получает приоритет при распределении его мощностей, а также преимущественное право на увеличение отбора нефти из нефтепровода в случае нефтяного кризиса или ее острой необходимости. После завершения сделки министр промышленности ЧР Мартин Куба заявил об окончании эры полной зависимости страны от поставок российской нефти нефтепроводом «Дружба».

Нечаса не устраивает европейский бюджет, но правом вето ЧР не воспользуется

Премьер-министр ЧР Петр Нечас заявил, что Чехию не устраивает проект бюджета ЕС на период 2014-2020, выдвинутый на обсуждение Европейской комиссией, сообщает ČTK. В частности, Нечас заявил: «Несмотря на некоторые поправки, проект бюджета нас не устраивает, в то же время мы не заинтересованы в том, чтобы он не был в конечном итоге принят», подтвердив в очередной раз, что Чешская Республика не намерена пользоваться своим правом вето. Наряду с Чехией, свое недовольство проектом бюджета высказали также Великобритания и Германия, которые не желают увеличивать отчисления в европейский бюджет. Напомним, что объем бюджета Евросоюза составляет 1,24% от суммарного валового продукта всех государств – членов ЕС, а его целью является распределение средств от богатых к бедным государствам для обеспечения равномерного и пропорционального развития всех регионов Сообщества.




Лидеры правящих партий перепишут коалиционный договор

До конца года партии чешской правящей коалиции намерены переписать договор о сотрудничестве. Во-первых, изменился один из партнеров – вместо партии Дела общественные в правительстве ныне заседают министры партии LIDEM. Коалиционные партнеры также должны уточнить приоритеты и выбрать проекты, которые, учитывая состояние финансов страны и существующую политическую договоренность, можно реализовать до конца избирательного срока. Третье, что предстоит решить –кадровые перестановки на главных постах в ведомствах. В кулуарах идет речь о возможной смене руководителей в ведомствах обороны и культуры.




Процентные ставки по ипотечным кредитам достигли исторического минимума

По данным компании Fincentrum, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Чешской Республике в октябре снизилась до 3,36% – самого низкого значения в истории. Дешевая ипотека стала возможной благодаря рекордно низкой ставке рефинансирования Чешского национального банка, от которой зависит цена денег на рынке, а также высокая конкуренция в чешском банковском секторе. Таким образом, ипотечные кредиты дешевеют уже шестой месяц к ряду.