Лауреаты чешской «нобелевки» - студенты и мэтры науки

03.01.2013

В 11-й раз светила чешской науки были удостоены Национальной премии «Чешская голова», прозванной

«чешской нобелевкой» и присуждаемой правительством Чехии. Награда Invence за особый вклад в науку досталась кардиологу Яну Пирку. Пирк является главой кардиологического центра IKEM и в прошлом году провел операцию по замене сердца механическими насосами. Уникальную, учитывая то, что пациент без сердца прожил почти 200 дней - на данный момент этот срок является мировым рекордом.

Самым пожилым лауреатом премии стал 90-летний инфектолог Эрвин Адам, стоявший у истоков концепции борьбы с полиомиелитом и сыгравший ключевую роль в введении в практику вакцин, предупреждающих эту болезнь. Благодаря данной программе массовой вакцинации Чехословакия стала первым государством, вычеркнутым Всемирной организацией здравоохранения из списка эндемичных по полиомиелиту стран.

В студенческой категории Gaudeamus наградой была отмечена научная работа Ленки Томановой, участницы международного проекта аргентинской Обсерватории имени Пьера Оже. Это совместный проект 96 институтов из 19 стран мира, нацеленный на изучение энергетического спектра космического излучения. Лауреат премии в категории Doctorandus, аспирантка физико-математического факультета Карлова университета Aнна Фучикова изучает, главным, образом, нанокристаллы кремния и открыла их новые перспективы. Данные наночастицы по сравнению с другими, например, наноалмазами, совершенно нетоксичны и со временем самостоятельно разлагаются в организме, что позволяет широко использовать их в медицине. В частности, предполагается, что нанокристаллы кремния могут стать большим подспорьем в лечении рака кожи.

Говорит профессор медицины Эва Сыкова, председатель конкурсной комиссии и длительное время одна из наиболее часто цитируемых чешских ученых:

«Конкурс на присуждении премии в нынешнем году исключительный. Во-первых, ее лауреатами стали две женщины, что я считаю очень весомым обстоятельством, так как в минувшие годы это не удавалось - мы, естественно, выбираем лауреатов, ориентируясь не на половую принадлежность, а на их достижения. Для меня это особый повод для радости, тем более что эти молодые дамы показали себя в областях, традиционно считающихся «мужскими» – математике и физике. А во-вторых, следующие пять премий присуждены в области медицины – напомню, что бывали годы, когда за медицину не присуждалось ни одной премии. Обилие наград в этой области, думаю, является свидетельством того, что чешские медики достигли мирового уровня».

Один из удостоившихся премии в области медицины - онколог и гематолог Павел Кленер. Он является первопроходцем на пути введения химиотерапии злокачественных опухолей в чешскую клиническую практику и объяснил преимущества данного метода с точки зрения современных достижений молекулярной биологии.

Ему и слово:

«Думаю, что у чешских онкологов очень хорошие связи с зарубежьем, и у меня была возможность посетить многие онкоцентры за границей. Должен со всей ответственностью сказать, что уровень качества лечения и ухода за онкологическими пациентами в Чехии полностью отвечает уровню западных государств, а в некоторых случаях он даже выше. Вопрос, конечно, в том, как долго еще это выдержит, потому что сегодня чешские пациенты получают самые современные лекарства, стоимость которых страховые компании пока компенсируют, но с введением новых препаратов, особенно из группы тех, которые неточно определяют как медикаменты биологической направленности, расходы на лечение возрастают».

Чехи привыкли к достаточно высоким стандартам и забывают осмотреться по сторонам, полагает Павел Кленер.

«Я недавно выписывал рецепт на цитостатик для одной коллеги, которая оплачивала его полную стоимость, так как лекарство предназначалось для ее брата в Украине. Она говорила, что люди, выражающие здесь свое недовольство по поводу расходов в аптеке, и представить себе не умеют, как обстоят дела в той же Украине, где семьям больных приходится продавать дома и имущество, чтобы приобрести необходимые лекарства. Этого наши люди действительно не осознают».

О научном вкладе профессора Эрвина Адама, помимо прочего основавшего также фонд по поддержке социально слабых студентов медицинского факультета Карлова университета, вы сможете узнать в нашей ближайшей передаче