Что не поделили RWE и «Газпром»?

07.05.2012

Чешская дочерняя компания «RWE Transgas, которая принадлежит второму по величине энергетическому

концерну в Германии RWE, выиграла арбитражный процесс, который она вела против российского «Газпрома». Дело, которое рассматривалось Венским арбитражным судом, касалось авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых объемов газа за 2008-2011 годы. Сумма иска со стороны «Газпрома», как передает агентство Bloomberg со ссылкой на Интерфакс, составила 500 млн. долларов США.

Представители RWE Transgas в суде сослались на Дополнение №1 к контракту о поставках газа между RWE Transgas и компанией «Газпром экспорт» от 15 октября 1998 года, согласно которому компания имеет право на снижение обязательство по отбору газа. «Газпром» же считал данное дополнение недействительным. В итоге, венский арбитраж признал действительной часть Дополнения №1, в результате чего RWE Transgas получила право отбирать меньше газа в объеме существующих обязательств системы «бери или плати» (take-or-pay означает, что покупатель должен оплатить не менее определенного объема газа, вне зависимости от того, сколько он закупил в действительности) без выплаты штрафов.

В своем официальном пресс-релизе «Газпром» прокомментировал решение австрийского суда следующим образом: «Вынесенное арбитражем решение, позволяющее европейской компании-монополисту на чешском рынке до конца срока действия контракта сохранять свое монопольное положение в Чехии, ограничивая тем самым конкуренцию на рынке ЕС, приобретает особую пикантность в свете того, что Европейская Комиссия пристально изучает всю деятельность компании «Газпром» на рынках стран Европейского Союза на предмет соответствия конкурентному законодательству ЕС, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением. Вместе с тем, арбитраж оставил в силе положение контракта, которое является нарушением европейских императивных норм и создает предпосылки по ограничению конкуренции». Мнение чешской компании нам прокомментировал пресс-секретарь RWE Transgas Мартин Халупски:

«Я могу подтвердить, что RWE Transgas выиграла первый арбитражный спор у компании «Газпром экспорт» на предмет целесообразности присутствия в договоре клаузулы «take-or-pay», что позволит сократить наше финансовое бремя по контракту. Кроме того, мы сейчас ведем еще один спор с «Газпром экспортом» относительно цен поставок газа, так как нас не устраивает нынешняя ситуация, когда мы вынуждены покупать его по ценам, которые не соответствуют ценам на европейском и мировом рынке».

Аналитики газового рынка считают, что вынесение решения венским судом в пользу чешской компании связано с тем, что согласно европейскому антимонопольному законодательству, при наличии в стране более, чем одного покупателя у одного и того же поставщика, остальным предоставляются преференции. А «Газпром» поставляет газ в Чехию не только RWE Transgas, но и компании Vemex, чешскому газовому оператору, принадлежащего «Газпрому». В связи с этим RWE Transgas может частично отказаться от своих обязательств по «take-or-pay» за счет другой компании.

Ожидается также, что после победы RWE Transgas и другие контрагенты «Газпрома» попробуют воспользоваться благоприятной ситуацией. Кстати, некоторые европейские клиенты российского газового концерна уже с ним судятся на предмет целесообразности присутствия клаузулы «take-or-pay», стараясь тем самым избежать санкций за недобор газа. В частности, на отказе от принципа «бери или плати» настаивает итальянская Eni. По словам ее главы Паоло Скарони, компания может и не продлить контракты с «Газпромом», так как убыток компании за недобор газа в 2009-2011 годах составил почти 1,5 млрд. евро.

Кроме того, «Газпром» уже был вынужден в этом году снизить контрактные цены на газ в среднем на 10% для ряда своих европейских партнеров (французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas). Это, впрочем, не помешало Европейской Комиссии начать в сентябре этого года расследование в отношении российской компании по подозрению в нарушении статьи 102 Договора о функционировании Евросоюза (злоупотребление господствующим положением). В ответ на это Президент России Владимир Путин издал указ «О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», согласно которому «ОАО, включенные в перечень стратегических предприятий, обязаны предоставлять информацию о своей деятельности по требованию органов иностранных государств только с предварительного согласия Правительства Российской Федерации».

Решение Венского арбитражного суда в пользу RWE Transgas подтвердило, что эпоха доминирования контрактов с жесткими условиями для потребителей газа заканчивается. Привязка цен «голубого топлива» к нефти, как и условие «бери или плати», постепенно уходят в прошлое. Наступает время более мягких договоренностей. Победа чешской компании – лишь первый шаг на пути изменения условий работы крупнейших газовых концернов на европейском и мировом рынке, в том числе и российского «Газпрома»