ВВП Чехии в 4-м квартале 2012 года упал на 0,2%

03.05.2012

ВВП Чешской Республики в четвертом квартале 2012 года упал на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,7% по сравнению с прошлым годом. «Это соответствует первоначальным прогнозам — за весь 2012 год экономика упала на 1,2%», — подытожил Мартин Лоботка (Martín Lobotka), экономист банка Česká spořitelna. «С точки зрения структуры, самые значительные изменения произошли в расходах чешских семей — в то время как прежние данные за первые три квартала 2012 года равняются -3,3%, 0,3% и -0,4% соответственно, после ревизии они были подкорректированы на -3,1%, -0,6% и -1,4%,», — сказал Лоботка. Вопреки тому, что расходы семей в последнем квартале выросли на 0,9% по сравнению с третьим кварталом, за весь прошлый год, по мнению экономиста, этот сектор был самым главным тормозом экономического роста, ведь показатель упал на 3,6% по сравнению с предыдущим годом.

Низкий внутренний спрос усугубляет спад общего количества инвестиции на 3,1% (фиксированных — на 1,6%). Здесь речь шла, главным образом, о второй половине 2012 года, когда, как утверждает Мартин Лоботка, начало снижаться количество инвестиций в здания, технические устройства и транспортную технику, что оказалось реакцией на усиливающийся кризис ЭВС, а также замедление темпов роста немецкой экономики. «В результате единственным положительным фактором роста был чистый экспорт, который, по сравнению с прошлым годом, вырос на 4,1%, импорт (с учетом низкого внутреннего спроса) — только на 2,1%, причем все это вопреки неблагоприятным условиям торговли», — заявил Лоботка. Нехорошим известием, по его мнению, является и то, что в четвертом квартале 2012 года доля внешней торговли в росте упала практически до нуля — этому поспособствовало оживление внутреннего спроса (→ рост импорта) и усугубление кризиса ЭВС в последнем квартале (→ снижение экспорта).

Что касается предложения, то упадок был зафиксирован в строительном деле (малое количество частных и государственных заказов, а перерабатывающая промышленность после удачного первого полугодия (добавленная стоимость составила 1,9% по сравнению с предыдущим годом) стала жертвой кризиса ЭВС. Так, в 4-м квартале 2012 года добавленная стоимость в перерабатывающей промышленности снизилась на 3,4%. Мартин Лоботка считает, что в целом перспективы неплохие, однако и не самые лучшие. «Ожидается, что в этом году продолжится стагнация экономики, а в 2014 году экономика вновь начнет расти примерно на 1 процент».

http://www.runews.cz/images/stories/01.13.news/quote-facebook-profile-photo.jpg