Производители спиртного требуют от государства укротить «черный рынок»

15.09.2012

Производители крепких спиртных напитков и фирмы, занимающиеся импортом подобного товара, требуют от

чешского государства ускорить работу по введению действенных мер, способных укротить «черный рынок» и предотвратить отравления граждан ядовитыми фальсификатами. После начала в стране скандала с метиловым спиртом, приведшего к гибели 45 человек, прошло уже 8 месяцев, но ни одного законодательного акта, ставящего заслон повторению трагедии, принято не было.

За первые три месяца 2013 года было продано почти на 10% меньше спиртного, чем за тот же период года прошлого. Потери не смогли компенсировать даже пасхальные праздники, являющиеся одним из пиков оборота алкогольной продукции. Недоверие граждан сохраняется, что приносит значительные убытки. Производители и импортеры требуют как можно скорее ограничить либеральность рынка со спиртным путем введения ряда мер. Например, рекомендуется внедрение минимального залога в размере 5 миллионов крон (200 тысяч евро) для всех производителей и импортеров, а также ужесточение санкций для нарушителей предпринимательского закона. Целесообразным также считается сокращение максимального объема упаковок с продаваемым спиртным с 6 на 1 литр, а также обязательное обозначение специальной контрольной лентой упаковок больше 60 миллилитров.

За истекшие 8 месяцев государство смогло продвинуть на обсуждение лишь два законопроекта. В Палате депутатов в стадии второго чтения лежат проекты норм о концессиях для торговцев и об обязательном маркировании спирта. Изготовители, в частности Союз производителей и импортеров крепких спиртных напитков, критикуют государство за то, что оно в данный момент лишь ужесточило административные требования, но не борется с «черным рынком» и утечкой налогов.

«Может быть, представленных для обсуждения норм на данном этапе было бы и достаточно, если бы во время законодательного процесса они не ставились под сомнение и не смягчались. Что касается лицензий, то сегодня они выдаются автоматически всем. Обсуждаемая поправка должна ограничить повторную выдачу разрешений тем, кто занимался мошенничествами, обанкротился, но тут же стремится открыть новую фирму. Однако контролирующая роль государства во внимание не берется. Я имею в виду возможность немедленное прекращение продажи спиртного в конкретных местах, где были обнаружены нарушения», - комментирует Томаш Отта, директор фирмы Global Spirit, занимающийся импортом, а также дистрибьюторской деятельностью.

Упоминая о смягчении, он имеет в виду денежный залог для производителей и поставщиков, сумму которого Минфин стремится разбить в зависимости от финансового оборота той или иной фирмы. Существует мнение, что для небольших производителей залог в размере 5 миллионов крон может иметь ликвидационный характер.

«Залог – это сито, проверка на честность и нечестность. Даже для небольших производителей подобная сумма не должна стать проблемой. Если в порядке бухгалтерия, регистрация заплаченных налогов в Таможенном управлении, то нет проблем получить банковские гарантии на требуемую сумму. Нет необходимости перечислять наличность», - считает Томаш Отта.

Представитель Министерства промышленности и торговли не согласен с тем, что государство с внедрением мер против распространения фальсифицированной алкогольной продукции не торопится. Сразу же после реализации оперативных мер, подчеркивает Томаш Гайдушек, заместитель министра промышленности и торговли, началась разработка соответствующих поправок: «Законодательный процесс обладает своими правилами, которые необходимо соблюдать. Поправку к закону о предпринимательстве Министерство промышленности и торговли передало на обсуждение достаточно быстро. Надеюсь, что и парламентарии вскоре все продискутирует и примут необходимые изменения».

Представитель министерства также напоминает, что немедленная приостановка работы магазина, бара, ресторана, в случае обнаружения фальсифицированного спиртного – возможна и сегодня.

«Конкретно речь идет о статье 23а. закона о защите потребителей. Если выявлена угроза здоровью, то контрольные органы фирму могут безотлагательно закрыть», - подчеркивает Гайдушек