В годовщину «бархатной революции» Чехия митинговала

24.01.2013

17 ноября - День борьбы за свободу и демократию прошел в Чехии под знаком протестов против

действующего коалиционного правительства премьера Петра Нечаса. На Вацлавской площади в Праге главный протестный митинг созвала инициатива «Stop правительству» и профсоюзы. По подсчетам полиции, участие в мероприятии приняло около 10 тысяч человек. Профсоюзный лидер Ярослав Завадил озвучил иное число – 25 тысяч протестующих. Как и 23 года назад, когда в Чехословакии началась «бархатная революция», приведшая к падению коммунистического режима, демонстранты звенели связками ключей, требуя отставки кабинета и проведения внеочередных парламентских выборов.

Активисты, выступавшие с трибуны, критиковали не имеющие конца ежегодные сокращения бюджетных расходов и социальную политику. Демонстранты отвечали одобрительными аплодисментами и скандированием. Лидер Чешскоморавской конфедерации профсоюзов Ярослав Завадил призвал протестовать против действий кабинета гражданско-демократического премьера Петра Нечаса, который меняет базовые законы страны благодаря «хилому перевесу» в один голос. Завадил также заявил, что желал бы проведения недельной генеральной забастовки в стране, однако, работники заводов и фабрик такого шага опасаются, боясь потерять свои места.

«На этой демонстрации вновь было выдвинуто однозначное требование, чтобы это правительство ушло в отставку, и были объявлены внеочередные выборы. Ему на смену должны придти новые политические силы. Пусть они будут какими угодно, но только новыми»,- заявил после окончания митинга на пражской Вацлавской площади председатель Чешскоморавской конфедерации профсоюзов Ярослав Завадил.

Одновременно с демонстрацией инициативы «Stop правительству» и профсоюзов на центральной площади чешской столицы митинговали и сторонники движения «Действительная демократия», возглавляемого пражским таксистом Зденеком Понертом. Кроме правительства они критиковали и профсоюзы. Именно из-за сторонников Понерта на площади произошла и стычка с полицией, приказавшей эвакуировать автомобиль членов движения «Действительная демократия» с установленной на нем звуковой аппаратурой.

Участники профсоюзного митинга в последствии отправились к мемориальной доске на Национальном проспекте, припоминающей жестокое подавление коммунистическими властями демонстрации в 1989 году. Дорогу им преградили члены антиправительственной демонстрации, изображавшие членов действующего коалиционного кабинета со щитами в руках и в шлемах, которые использовали полицейские времен коммунистического режима. У мемориальной доски также звучали протестные лозунги и призывы к отставке правительства.

После окончания демонстрации около Национального театра начался сатирический марш – «Бархатная масленица», темой которого были различные проблемы чешского общества. Центральной героиней шествия была «корова» по кличке - «Чешская Республика», на которой восседал «князь Потемкин» и призывал всех «присоединиться к дойке». Рядом шагали ряженные в масках, символизировавших четыре главные чешские парламентские партии – коммунистическую, социал-демократическую, гражданско-демократическую и ТОП 09, которых на поводках вели другие ряженные в масках «крестных отцов». В сатирическом марше, по подсчетам организаторов, приняло участие около 200 человек.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас, который участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных годовщине «бархатной революции» вместе с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, посредством журналистов, пытался объяснить, что социальная политика его кабинета к гражданам, находящимся в сложной ситуации, имеет встречный характер.

Петр Нечас: «Я знаю, что некоторые социальные группы находятся в сложной ситуации – одинокие пенсионеры, матери-одиночки и так далее. Система социальной помощи должна это учитывать, в первую очередь, предоставляя адресную помощь. В конце концов, и то, что из «консолидационного налогового пакета» мы исключили сокращение некоторых социальных пособий, например, касающихся сферы жилья, подтверждает, что мы прислушиваемся к таким мнениям»