Компенсация за опоздание

27.02.2013

Начиная с марта пассажиры автобусов имеют право в случае опоздания получить компенсацию. Дело в том, что в силу вступило постановление ЕС «О правах пассажиров в автобусном транспорте», касающееся регулярных рейсов на более чем 250 км и пассажиры которых имеют право садиться и высаживаться из автобуса на территории любого членского государства Евросоюза.

Постановление регулирует права пассажиров в случае отмены рейса или его опоздания, а также тогда, когда перевозчик разрешил чрезмерное количество бронирований, которое принесло урон пассажирам. Кроме того, в документе прописаны права и обязанности пассажиров и перевозчиков при потере или порче багажа и при ранении или смерти пассажиров в результате аварии.

Отныне если рейсовый автобус опоздает более чем на два часа, перевозчик должен предложить пассажиру выбрать между продолжением поездки или такой пересадкой, которая позволит ему добраться до места цели, и компенсацией стоимости билета. Если перевозчик не сделает этого, пассажир имеет право требовать компенсации 50% от стоимости билета.

Если выезд автобуса дальнего следования (поездка длится более трех часов) будет отменен или задержка превысит 90 минут, перевозчик обязан обеспечить питание пассажиров (в виде легкого завтрака). Обязанность обеспечить жильем появляется тогда, когда существует необходимость одной и более ночевок. В целом расходы на жилье на одного пассажира ограничены суммой в размере 80 евро, а количество ночевок не должно превышать двух.

http://www.runews.cz/images/stories/03.13.news/kompensacija.jpg