Коммунисты устроили в кафе Louvre посудно-мебельную "дефенестрацию"

11.10.2012

По результатам анкеты Czech Bar Awards, лучшим кафе в Чехии является Café Louvre, расположенное на

пражской Национальной улице. Открытое еще во времена Австро-Венгрии (в 1902 году), оно гордится тем, что на чашечку кофе сюда захаживали Альберт Эйнштейн, Франц Кафка и Карел Чапек. Мы решили заглянуть в заведение, которому в этом году исполнилось 90 лет, и пообщаться с его владельцем Сильвио Шпором.

Сильвио Шпора, владельца кофейни Louvre, я застаю в самый разгар рабочего дня: он прилаживает на стену при входе рамочку с похвальной грамотой – кафе Louvre недавно было признано самым лучшим кофепитейным заведением в Праге и Чехии. Выходец из чешско-немецкой семьи, Шпор учился на официанта, но уже в свои 24 года взялся за возрождение одной из самых знаменитых кофеен Праги. Он признается, что одна-единственная жалоба посетителя может выбить его из колеи на целый день. И что он смертельно боится превращения своего детища в туристическое место: ведь тогда сюда перестанут ходить вот такие компании (Шпор показывает на соседний столик, за которым чинно восседает около дюжины чешских старушек, собравшихся на посиделки за кофе с пирожными). Мы проходим в бильярдную, минуя стол, где за кофе решает важные вопросы один из кандидатов на пост президента страны, и говорим о самых важных событиях в 90-летней истории Café Louvre.

- Вы утверждаете, что Louvre был самым большим кафе в Австро-Венгрии. Как же венцы допустили, чтобы провинциальная Прага перехватила у них столь важное первенство?

«Это просто стечение обстоятельств, бывает, в истории происходят вещи, логику которых мы не понимаем. В свое время в кафе было более 800 мест, и после выяснилось, что ни одно другое заведение в Австро-Венгрии не имело такой вместимости».

Современному человеку сложно понять, что представляли собой кафе в то время, когда не существовало не только мобильной, но и обыкновенной телефонной связи, говорит Шпор.

«Это был стиль жизни, способ найти человека и сделать так, чтобы тебя нашли. Многие люди планировали свое время так, что один день сидели по нескольку часов в одном кафе, на следующий день – в другом. Это заменяло сегодняшние офисы. Кроме того, посетителям предлагали множество возможностей приятного времяпрепровождения: здесь играли в шахматы, в карты, в бильярд».

Там, где сейчас расположен салон для некурящих, некогда собирались попить кофейку и посплетничать пражские дамы. Louvre был единственным в городе заведением, куда они могли прийти без опасений быть понятыми превратно.

«Чем мы особенно гордимся – кафе Louvre сыграло важную роль в эмансипации чешских женщин. Первоначально женщины могли собираться только в домашних салонах, дамы без сопровождения рисковали своим появлением в общественных местах прослыть легкомысленными, если не сказать больше. Только после появления в нашем кафе дамского салона ситуация изменилась».

- История кафе неразрывно связана с такими именами как Эйнштейн, Кафка…

«Да, Альберт Эйнштейн здесь встречался с Джорджем Пиком – это было их любимое место встреч. Эйнштейн тогда преподавал в Праге в университете. Сохранились также открытки Франца Кафки и Макса Брода о свиданиях в Louvre. В кафе собирался немецкий философский кружок, но известно, что когда из него исключили Брода, Кафка из солидарности тоже перестал ходить на его собрания. Здесь же Карел Чапек со своим братом основал Чехословацкий PEN klub. И я, конечно, очень рад, что об этих именитых гостях сохранились исторические свидетельства».

В 1948 году, когда власть в Чехии захватили коммунисты, Café Louvre было закрыто. Происходило это довольно бурно: очевидцы рассказывали, что из окон заведения летала посуда и мебель. За что коммунисты так не любили известную кофейню?

«В Чехии хорошо известно слово «дефенестрация», мы привыкли выкидывать своих панов из окон. Здесь же все ограничилось выбрасыванием столов, стульев и посуды. Вероятно, наше кафе было для новой власти символом буржуазной жизни: представители высшего общества играли здесь в карты и другие азартные игры, проигрывали крупные суммы денег».

Коммунисты добились того, что пражане полностью забыли о знаменитой кофейне. Когда в начале 1990-х годов выяснилось, что на Национальной улице есть свободные помещения, никто уже не помнил, что ранее в них располагалось известное на всю Австро-Венгрию заведение. Огромные залы кафе после перепланировки заняли различные организации.

«В той части, где мы сейчас сидим, находился архив академии наук. Все было заполнено книгами, которые пришлось вывозить несколько недель. В других комнатах размещалось множество маленьких кабинетов – на каждое окно по кабинету. Мы снесли множество стен, провели полную реконструкцию»,

- рассказывает Сильвио Шпор.

- Вы стремитесь приблизиться к тому, как кафе выглядело в начале прошлого века?

«У нас есть фотографии трех различных интерьеров кофейни до 1948 года, поэтому выбрать какой-то один вариант очень сложно. Мы тоже часто что-то меняем, дорабатываем – это постоянный процесс. Интересно, что в одном из первых вариантов интерьера Louvre присутствовали надписи на чешском, французском и русском языках - видимо, владельцы были вдохновлены большими народами – русским и французским».

С 1902 по 1948 год кафе сменило несколько десятков хозяев. Некоторые продержались всего по 2-3 года, рассказывает мой собеседник. От арендаторов владельцы помещений требовали внесения высокого залога.

«Несмотря на то, что заведение приносило немалую прибыль, арендаторам приходилось вносить большие собственные средства, работа с живыми деньгами требовала постоянного присутствия в кафе. Хозяева работали без выходных, им было гораздо сложнее, чем мне сейчас».

В конце октября Café Louvre было признано лучшим кафе страны на основании невероятных 27 критериев. Учитывалась не только чистота и поддерживаемый в помещениях музыкальный фон, качество подаваемых напитков и закусок, но и то, как легко обслуживающему персоналу удается найти общий язык с посетителями. Заметим, что множество даже самых известных пражских кафе не может похвастаться услужливостью своей обслуги. В чем секрет улыбок официантов кафе Сильвио Шпора?

«Самое главное – чтобы персонал был доволен условиями работы, тогда улыбки официантов будут не профессиональными, а естественными»