Чешский МИД: Израиль имеет право защищаться

03.01.2013

Израиль имеет право на оборону, заявил в понедельник в Брюсселе министр иностранных дел ЧР Карел

Израиль имеет право на оборону, заявил в понедельник в Брюсселе министр иностранных дел ЧР Карел Шварценберг на встрече с коллегами из стран ЕС. Несмотря на то, что глава чешской дипломатии надеется на перемирие между противоборствующими сторонами, он заявил, что в случае продолжения обстрела территории Израиля движением ХАМАС была бы оправдана и наземная операция в Газе.



От отравления суррогатным алкоголем скончался 36-й житель Чехии

В Чехии продолжают умирать люди от отравления суррогатным алкоголем. Очередной, 36-ой по счету жертвой стал 64-летний житель Моравско-Силезского края. Напомним, что по подозрению в производстве и распространении суррогатного алкоголя чешская полиция в октябре задержала несколько человек.



Президент не подписал закон о недрах

Президент Чехии Вацлав Клаус наложил вето на закон о недрах, который отменяет возможность принудительного выкупа земель, необходимых для добычи полезных ископаемых, прежде всего, угля. Президент заявил, что правительство может лишиться важного инструмента энергетической политики и создать условия для спекуляций с земельными участками. По задумке законодателя, изменения закона должны дать гражданам уверенность в том, что они не лишатся своего имущества, и гарантировать их право на справедливое вознаграждение. В конце октября члены профсоюза угледобывающей компании Czech Coal протестовали против изменения закона. Они уверены, что закон приведет к снижению числа рабочих мест в угледобывающей промышленности на севере страны. Вето президента может быть снято при новом голосовании в Нижней палате.



В новом бюджетном плане доходы и расходы государства сокращены на 4,1 миллиарда евро

Министерство финансов Чехии выдвинуло на обсуждение правительством новый бюджетный план 2013 года, уже третий по счету, в котором доходы и расходы государства сокращены на 4,1 миллиарда крон (164 миллиона евро). Сокращения обусловлены ухудшившимся макроэкономическим прогнозом. Общий дефицит государственного бюджета остался неизменным – 100 миллиардов крон (4 миллиарда евро). Новый бюджетный план должен быть передан правительством в Нижнюю палату парламента до 23 ноября.