За банкротство туристической фирмы клиенты получат компенсацию в полном объеме - возможно

11.05.2012

Туристические агентства в Чехии обязаны заключить страховку на случай своего банкротства, чтобы их

клиенты смогли вернуться без проблем домой, если неприятное событие застигло их в отпуске, а также получить компенсацию за испорченное путешествие. Однако реально дела обстоят иначе. Туристические агентства, не желая идти вразрез с законом, страховые контракты, естественно, заключают, но вот только может оказаться, что общая сумма страховки не способна покрыть все необходимые расходы по банкротству. Чтобы этого не происходило, правительство Чехии ныне обдумывает возможность корректировки законодательства.

В прошлом году, например, обанкротилось туристическое агентство BG Travel из города Либерец. Страховка на подобный случай была заключена, но ее общая сумма составляла лишь 120 тысяч крон (около 4800 евро). Естественно, что этих денег не хватило на отправку 260 клиентов из Болгарии домой, а о компенсациях за ущерб говорить вовсе не приходится. Обсуждаемая кабинетом министров поправка к закону, регулирующему предпринимательскую деятельность в туристической сфере, должна ввести минимальные суммы страховок и обязанность туристических бюро возмещать весь ущерб, нанесенный клиентам в результате банкротства.

«Туристические агентства будут обязаны предоставлять всю необходимую информацию о себе не только коммерческой страховой компании, но и Министерству регионального развития. Чтобы предотвратить мошеннические банкротства, главным образом новых субъектов, поправкой предусматриваются минимальные лимиты страховых сумм. В случае воздушных и морских путешествий – 4 миллиона крон (160 тысяч евро), а при ином виде транспорта – 1 миллион крон (40 тысяч евро)», - комментирует президент Ассоциации чешских туристических агентств Роман Шкрабанек.

Заместитель президента Ассоциации чешских туристических агентств Ян Земан, похвалив правительство за инициативу, однако, добавляет, что мера обсуждается несколько преждевременно: «В следующем году состоится принятие европейских норм, касающихся данного сектора, а также вступит в силу новый Гражданский кодекс. У нас придется внедрять ряд следующих мер, чтобы все соответствовало».

Туристические бюро опасаются, что необходимость выполнять новые правила - поднимет цены страховок, что неизбежно отразиться на туристах.

Чешская ассоциация страховых компаний обращает внимание и на иной возможный сценарий.

«Поправка содержит обязанность страховых компаний возмещать ущерб, превышающий лимит, установленный договором. Это противоречит основным принципам страхования. В случае принятия подобной нормы, страхователи потеряют интерес к страхованию туристических бюро. В конечном итоге, за это могут поплатиться потребители, которых данная поправка должна была защищать», - подчеркивает пресс-секретарь Чешской ассоциации страховых компаний Йолана Аккерманова