Обратим ли процесс ухода Чешского радио с КВ?

16.10.2012

Чехословацкое радио, преемником традиций которого стало Чешское радио, в значительной мере

способствовало становлению и укреплению демократии в период Первой Чехословацкой республики. В нынешнем году радио отмечает свой 90-летний юбилей, в связи с которым вы сможете послушать приуроченную к этой годовщине программу в субботу 18-го мая, вновь на коротких волнах. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью, предоставленное генеральным директором Чешского радио Петром Дуганом радио Прага.

- Каким было самое первое его впечатление от встречи на радиоволнах?

«Я думаю, что самое первое мое впечатление от радио связано с Олимпийскими играми в Хельсинки в 1952 году, когда наш бегун Затопек выиграл три золотых медали. Мы тогда слушали репортаж по радио вместе с родителями, и мой папа, когда услышал, что Затопек выиграл марафон, заплакал. Это было первое осознанное впечатление от прослушивания радио, и с того времени, думаю, что одной из главных составляющих радио являются эмоции, положительные и отрицательные, как и радость, грусть и надежда. А поскольку мы способны быть посредниками в их передаче, радио, полагаю, является вечным».

- Радио было важным посредником в ряде ключевых моментов чешской истории и непосредственным их свидетелем и участником – это и май 1945, и август 1968, а также осень 1989 года, период «бархатной» революции. Что является неотъемлемым качеством радио, на ваш взгляд?

«Я думаю, что важно подчеркнуть вами сказанное – радио действительно было непосредственным участником больших событий, и в этом его этическая и моральная основа, а также этос. И я думаю, что работники радио, которые радио любят, делают свою каждодневную работу с сознанием того, на чем взращено радио. И этот этос, подъем, присутствует в важных моментах нашего вещания даже тогда, когда мы его в полной мере не осознаем и в тот момент даже не слышим»

- Долгие годы слово, печатное и звучавшее по радио, было основным носителем информации, тогда как сегодня основное внимание направлено на экран. Что может противопоставить радио напору, например, телевидения? Какие козыри вам представляются весомыми на руках у радио в условиях столь жесткой конкуренции?

«Козыри радио в том, что у него нет этого экрана. У каждого из нас в голове есть свой воображаемый экран, и посредством того, что мы слышим по радио - слов, музыки, тишины и пауз мы создаем свои собственные картинки, исходя из своей индивидуальности и фантазии. В этом преимущество радио и интимность. Телевидение не обладает такой способностью создания интимности обстановки посредством слова или музыки».

- Чешское радио претерпело в последние месяцы большие изменения, вызвавшие протесты, и процесс его трансформации еще продолжается –довольны ли вы тем состоянием, в котором ныне находится радио, и в каком направлении планируются дальнейшие перемены?

«Если бы я сказал, что я доволен этим положением, я бы кривил душой. Тем не менее, нам удалось добиться принципиальных изменений, которые являются самыми масштабными за последние 50 лет. Я полагаю, что благодаря этим изменениям в структуре и управлении процессами, и подходом к творческим процессам мы приблизились к таким радиокомпаниям как немецкая ARD, английская BBC или скандинавские радиостанции, пример которых, признаюсь, меня вдохновил, и я интересовался там, какие проблемы нас ожидают, так что протесты меня не удивляют. Протесты возникли потому, что люди и наши коллеги в том числе привыкли к определенным стереотипам, существовавшим десятилетия. Думаю, что в главном все сделано правильно, и сейчас осталось лишь отработать детали, на что у нас есть еще два года».

- Чешское радио оповещает о самых актуальных событиях не только отечественных слушателей, но и, посредством радио Прага, зарубежье. Что является главным посланием, адресованным зарубежным слушателям?

«Во-первых, я должен выразить сожаление, что мы, не по вине Чешского радио, а в связи с экономическими проблемами в нашем государстве, лишились возможности коротковолнового вещания, и я не знаю, обратим ли этот процесс – некоторые эксперты утверждают, что да, иные, что нет. Я со своей стороны хотел бы, чтобы Чешское радио вновь могло вещать на коротких волнах. A что касается послания, адресованного зарубежью, все довольно просто – наш народ имеет довольно большие амбиции, является трудолюбивым и правдолюбивым, и если нам удастся отразить эти важные качества, думаю, это будет верным зеркалом нашей сегодняшней жизни», -

заключает гендиректор Чешского радио Петр Дуган