Патронажная социальная служба

25.05.2012

Услуги работников патронажной службы являются на сегодняшний день в Чехии самым распространенным

видом социальной помощи. В первую очередь это связано с изменениями, происходящими в обществе. Чешское население достаточно быстро стареет, уже сегодня численность граждан старше 65 лет составляет 15%, а к 2050 она может достигнуть уровня 30%. Увеличивается и количество граждан весьма почтенного возраста, которым необходимо обеспечить достойный уровень жизни, помочь справится с ежедневными заботами. Особенно это необходимо, когда, по той или иной причине, пожилому человеку не могут помочь родственники.

«Работа, которую я выполняю, имеет большой смысл. Это работа с людьми, что я очень люблю. Когда я прихожу в дом к своим клиентам, то хорошо ощущаю, как пани или пан, которым я помогаю, рады меня видеть и с каким нетерпением они моего визита ждали. Во многих случаях патронажные работники являются единственными людьми, которые в один из дней недели к ним заходят. Меня в этот день уже высматривали из окна. Мне нравится эта профессия и надеюсь, что я и дальше буду выполнять свою работу», - рассказывает Зденька Френчикова, которая ныне занимает уже должность старшего патронажного социального работника.

Патронажная служба, работники которой, например, помогают пожилым людям с уборкой, приобретением продуктов и приготовлением пищи или с гигиеной, так как во многих случаях их клиентами являются граждане, отягощенные множеством недугов, остается на сегодняшний день в Чехии прерогативой женщин среднего возраста.

«Речь идет об очень тяжелой работе, когда за 8,5 часов человек посещает до восьми клиентов. И это могут быть не просто неприспособленные маленькие квартиры, но и весьма плачевные условия жизни и тяжелое состояния клиентов. Социальный работник, вдобавок, находится в незащищенном положении - во всех смыслах. Например, когда обнаруживает клиента лежащим на полу, когда ему не открывают дверь и приходится прибегать к помощи полиции. Многие наши клиенты абсолютно одиноки, или же, наоборот, у них есть родственники, которые постоянно жалуются на что-либо. Социальному работнику очень трудно приходится в подобных ситуациях, так как он же чаще всего находится с клиентом один на один, без свидетелей, которые могли бы высказаться в его защиту», - комментирует координатор образовательных проектов Чешской ассоциации патронажной социальной службы Катержина Душкова.

Мужчин среди патронажных работников почти не найдете, что во многом связано и с низкой зарплатой. Патронажный работник в Чехии на сегодняшний день, без вычета налогов, получает от 12 до 15 тысяч крон (480-600 евро). Для сравнения, средняя зарплата в стране на сегодня составляет около 25 тысяч крон (1000 евро). Для полной картины стоит упомянуть, что приведенного параметра доходы двух третей чешского населения не достигают.

Катержина Душкова: «Но мужчины очень нам нужны, так как работа часто связана с перемещением клиентов, многие из которых плохо двигаются или вовсе лежачие. Мы стремимся, чтобы пациенты жили дома, без необходимости переселяться в дома престарелых или больничные учреждения. Но связано это часто с тяжелой физической нагрузкой, порой даже приходится отправлять по одному адресу двоих патронажных работников женщин. Нам нужны мужчины, хотя бы потому, что клиента они способны поднять».

Работа патронажной службы востребована, но не относится к числу престижных. До сих пор бытует мнение, что ее, подобно, например, чернорабочему на стройке, может выполнять кто угодно. Это далеко не так. В 2007 году в силу вступил новый закон о социальных услугах, который установил конкретные требования, учитывающие и пожелание о профессионализации данной сферы деятельности.

«Требования касаются как новых социальных работников, так и тех, которые хотят остаться в данной отрасли трудового рынка. Они должны подтвердить свою квалификацию», - говорит Катержина Душкова, координатор образовательных проектов Чешской ассоциации патронажной социальной службы, которая проводит специализированные бесплатные курсы повышения квалификации социальных работников.

Именно эти курсы должна была пройти и социальный работник Зденька Френчикова, изначально получившая образование бухгалтера: «Я поступила на курсы работников сферы социальных услуг, которые насчитывали 150 учебных часов специализированной подготовки. Там я познакомилась со многими коллегами, которые с большим желанием делились опытом, помогали друг другу. В программу курсов входили, например, основы гигиены – каждый человек знаком с этим понятием, но только у здорового человека, тогда как гигиена лежачего пациента отличается собственной спецификой. Кроме основ санитарии, мы также проходили первую помощь, психологию, теорию способов решения проблемы насилия в семье. Все упомянутое потом человек постепенно начинает применять на практике».

Многие считают, замечает Зденька Френчикова, что патронажный работник – это в своем роде уборщица или человек, осуществляющий клиенту покупки.

- «Курсы помогают осознать, что это не так. Мы выполняем квалифицированную работу, подобно медсестрам. Они также часто оказываются в ситуации, когда должны самостоятельно и ответственно принимать решения. Невозможно переоценить также и значение практики, включенной в рамки курсов. Я тогда прошла пятью различными учреждениями».

Чтобы получить возможность остаться в профессии, законодательные рамки обязывают патронажных работников дополнять свое образование. Курсы повышения квалификации составляют не менее 24 учебных часов в год.

Получить и после поддержать квалификацию социальным работникам помогает Чешская ассоциация патронажной социальной службы, которая за истекшее время в восьми регионах страны, начиная с 2006 года, успешно подготовила 1252 патронажных работника. В планах проведение курсов еще для 160 человек. Порядка 400 работников прошло дополнительными занятиями повышения квалификации, что в данный момент не достаточно, но реализация данного проекта началась лишь с 2011 года. Курсы для работников сферы патронажной службы ассоциация проводит бесплатно, что является серьезным подспорьем для людей, выбравших не самую высокооплачиваемую профессию