Хотим быть владычицами морскими…

11.02.2013

Еврокомиссар Вивиен Рединг предложила ввести квоты для женщин в крупных компаниях. Европейская

комиссия одобрила это предложение, и всем европейским фирмам, где работает более 250 человек, рекомендовано довести долю женщин в советах директоров до 40 процентов. Эти меры могут коснуться примерно 5000 европейских компаний, при этом компании с госучастием должны будут обеспечить 40-процентное участие женщин в совете директоров уже с 2018 года.

К компаниям, которые не будут достаточно активно двигаться к поставленной цели, будут применяться санкции. После обсуждения в Европарламенте предложение может принять форму директивы ЕС, оно также должно быть одобрено большинством стран ЕС. Как реагирует на это Чехия?

В Чехии квоты для женщин существуют лишь в партии зеленых, где, согласно уставу, в кандидатских списках чередуются мужчины и женщины. Поэтому стремление Европейской комиссии было встречено по-разному. С одной стороны, люди выдвинули встречное предложение – учредить квоты для лысых, гомосексуалистов и цыган, а также квоты для женщин в профессии мусорщиков. С другой стороны, по опросам общественного мнения, люди противятся лишь законодательным квотам, но сами считают, что женщин в бизнесе и политике должно быть больше.

Сегодня мы говорим об этом с председателем организации Forum 50% Яной Смеггельс-Кавковой. Форум как раз и занимается продвижением идеи квот для чешской политики.

- Я не ожидаю какого-то движения со стороны нашего правительства, просто эту тему подняли, она вентилируется, обсуждается все чаще. Дело в том, что люди почему-то очень предвзято относятся к теме квот, не зная толком, как это работает. Этой некомпетентностью страдают и политики, как женщины, так и мужчины. Тем не менее, внедрение квот – это не шаг в никуда, это проверенный механизм, который уже несколько десятков лет работает в мире. И механизм этот показал себя эффективным. Квоты хорошо работают, но их никто не хочет. Такой вот пародокс.

В настоящее время восемь стран ЕС внедрили квоты для женщин на крупных предприятиях, частично государственных или котируемых на бирже. Во Франции требуемый процент женщин составляет 22, Италия намерена увеличить количество женщин топ-менеджеров до 33 процентов к 2015 году, а Норвегия добилась 40 процентов женщин в советах директоров уже в 2009 году.

Сейчас на женщин приходится менее 14% членов советов директоров компаний, имеющих биржевой листинг (в том числе 15% неисполнительных директоров), темпы роста представительства женщин низкие и в среднем составляют 0,6 процентного пункта в год. При этом есть сильные различия и между отдельными странами: например, в Италии и Португалии этот показатель колеблется у отметки в 6%. В составе советов директоров американских компаний в среднем 16% женщин, в Индии и Китае их численность меньше 5%. В Японии этот показатель еще ниже - всего 1%. В Чехии в руководстве крупных предприятий представлены 7, 6 процентов женщин, в избираемых органах - примерно 20 процентов. Продолжает Яна Смеггельс-Кавкова:

- Эту тему демонизировали, главным образом, журналисты, представляя общественности это так, что если не возьмете женщин в фирму, заплатите штраф. Тогда как квоты в фирмах, во-первых, касаются только контрольных советов, причем фирмы сами решают, какие санкции и в каком размере будут вводить. Фирмам же дается время до 2020 года, чтобы найти подходящих работниц. При выборе между двумя равными по квалификации кандидатами компании, согласно документу, должны будут отдавать предпочтение представителю того пола, который имеет меньшее представительство в органе управления. Людям же кажется, что в Брюсселе все решат, а им останется платить штрафы…

- Скажите, а чешские женщины, работающие в бизнесе и политике, жалуются на то, что их дискриминируют по половому признаку?

- Если вы с ними будет разговаривать неформально, то да. Публично они такого заявления никогда не сделают. Или же скажут об этом, когда их карьера уже закончилась. Классический пример – когда бывший министр образования Петра Бузкова, звезда чешской политики рассказывала о том, что переговоры правительства проходили в сауне, куда ее не пустили. Тогда мы решили обнародовать истории о дискриминации женщин в политике анонимно, но оказалось, что и анонимно женщины избегают об этом говорить.

- Сколько депутатов из нижней палаты поддерживают ваши начинания?

- Точно мы никогда не считали. Скорее левонаправленные политики, чем правонаправленные, но это везде так… Отдельные политики, поддерживающие нас, найдутся во всех партиях без исключениях – от зеленых до гражданских демократов.

В сентябре против обязательных квот для женщин в руководстве компаний и автоматических штрафов выступили 9 стран ЕС, включая Великобританию и Нидерланды. Интересно, что известные яростным феминизмом Швеция и Дания тоже отклонили эту идею. Чехия официально пока не высказывалась. Мы продолжим эту тему в рубрике «Стиль жизни», где поговорим о чешских феминистках, устраивающих кулинарные курсы для политиков, и чешском законопроекте о квотах, который был разработан министерством внутренних дел, но отложен в долгий ящик. Не извлекут ли его на солнце после успеха миссис Рединг в ЕС