Без помощи социальному предпринимательству не обойтись

15.09.2012

Растущая безработица, а главное, наличие многочисленной группы населения, для которой длительно, по

тем или иным причинам, отсутствуют возможности трудоустройства, заставляет задуматься о развитии новых для страны способов предпринимательства. Речь идет о социальном предпринимательстве, создании фирм, главная суть существования которых не заключается в получении прибыли. В предприятиях такого рода могут найти работу, например, инвалиды, безработные из регионов с низким уровнем трудоустройства населения, бывшие заключенные, люди из бедняцких гетто.

В настоящий момент в Чехии работает около ста социальных фирм, что, однако, не удовлетворяет актуальную потребность. Развитие социального предпринимательства поддерживается государством, на создание подобных фирм можно получить финансовую дотацию за счет фондов ЕС, однако, этот процесс связан с достаточно сложной процедурой оформления. Безукоризненно должны быть разработаны предпринимательские и финансовые планы, существовать договоренность о сбыте выпускаемой продукции или же подтвержденная заинтересованность в услугах, которые социальное предприятие будет предоставлять.

Мало кто способен, без консультационной помощи, справиться с реализацией подобного проекта. В Чехии, однако, нет бесплатных организаций, предоставляющих подобную услугу. Работой по распространению в Чехии информации о социальном предпринимательстве, об особенностях данного дела и существующих проблемах занимается общественная организация Р3 – People, Planet, Profit.

«Мы реализуем два крупных международных проекта, направленных на поддержку и продвижение социального предпринимательства. Это необходимо, так как у нас об этом знают еще достаточно мало. Один из этих проектов - развитие тематической сети, посвященной социальной экономике. Это свободная платформа, объединяющая ныне порядка 250 организаций и граждан, интересующихся тематикой социального предпринимательства. Мы защищаем их интересы, предоставляем информацию, помогаем обмениваться контактами. Мы ведем переговоры с различными министерствами и финансовыми институтами. Ныне мы создаем и клуб социальных предпринимателей, члены которого будут обмениваться опытом», - говорит Петра Францова, директор организации Р3 – People, Planet, Profit.

Готовится выдвижение проекта нормы, направленной на улучшение финансовых условий в сфере социального предпринимательства. Без поддержки государства, подчеркивает Петра Францова, данная область не сможет развиваться достаточно интенсивно, чтобы приносить ощутимую пользу обществу. В качестве примера в данном случае для Чехии могут служить западные государства, в которых для социальных предприятий внедрены налоговые льготы и бесплатные консультационные услуги.

Петра Францова: «Второй проект направлен, в первую очередь, на рекламирование социального предпринимательства. Ныне мы снимаем небольшие документальные сюжеты о социальных предпринимателях, о конкретных примерах реализации проектов. Это самый лучший способ – посредством рассказа конкретного человека разъяснить теорию и способы ее внедрения на практике. С этой целью мы ныне подготавливаем и мультимедиальный сайт».

Третий проект Р3 – People, Planet, Profit, директором которой является Петра Францова, реализуется в сотрудничестве с Организацией по оказанию помощи беженцам. Направлен он на консультационные услуги безработным женщинам, стремящимся открыть собственное, небольшое дело. Участниками курсов являются беженцы или же легальные переселенцы из стран, некогда входивших в состав СССР. Курсы проходят на чешском языке, так как речь, в первую очередь, идет о более глубокой адаптации иностранцев в чешской среде.

Петра Францова: «У нас они получат информацию о действующих законах, правилах получения разрешения на предпринимательство, о проблемах, с которыми можно столкнуться. Главное же, они научатся составлять свой предпринимательский план, который они должны будут защитить в рамках проводимого конкурса. Один из таких конкурсов пройдет в декабре»