О двух Вацлавах и смертоносном метаноле

12.05.2012

Приветствуем всех наших слушателей, читателей, а также тех, кто не забывает нам присылать как рапорты о

приеме, так и отзывы на передачи. Отзыв на наши программы прислал нам Владимир Иванович Гудзенко из города Луховицы Московской области.

«Дорогие друзья из русской редакции Радио Прага,

Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить вас за внимание к моим письмам. Ваши передачи с по-прежнему с удовольствием слушаю через интернет. Позвольте сегодня откликнуться на несколько ваших материалов, опубликованных в вашем эфире и на вашем сайте.

Когда-то ваша бывшая сотрудница Елена Патлатия сказала в эфире Радио Прага, что в Чехии, дескать, два Вацлава. Тогда её слова оставили весьма неприятный осадок в моёй душе, и я сразу же поспешил высказать вам свое возмущение этими словами, сказанными ею, возможно, скорее всего, из-за непонимания. Не все ваши сотрудники, обладающие милыми и приятными голосами, обладают также и достаточным уровнем интеллекта и культуры, чтобы понять, кто такой Вацлав Гавел, и какое наследство этот великий человек оставил своей родине – Чехии и всему миру».

Здесь мы бы хотели бы спросить, уважаемый Владимир, что и кого вы в данном случае имеете в виду? Если речь идет о значении Вацлава Гавела как политика, драматурга, общественного деятеля, то в этом никто из нас никогда не сомневался. Если же ваше критическое замечание адресовано конкретно Елене Патлатии, то Елена у нас не работает очень продолжительное время. Мы не нашли в письме пояснений к вашему утверждению. Ну, а об отношении к Вацлаву Гавелу в обществе хорошо свидетельствует волна скорби, поднявшаяся в дни похорон первого президента свободной Чехии. Сразу же после сообщения о кончине Вацлава Гавела люди стали спонтанно собираться на улицах и площадях, чтобы почтить память этого человека, о чем мы неоднократно рассказывали в наших передачах.

«И мне было очень приятно узнать из вашего сайта о том, что, если я прибуду когда-нибудь в вашу страну на самолёте, то мое знакомство с Чехией будет начинаться с международного аэропорта в столице Чехии – Праге, который теперь носит название Вацлава Гавела. И это очень знаменательно, так как, например, международный аэропорт в крупнейшем городе Турции – Стамбуле носит имя основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. Ничего плохого в этом переименовании я не вижу, и никакой связи с присвоением имён вождей городам, сёлам, самолётам и пароходам в коммунистическое время тоже. А люди, которые такое пишут, скорее всего, ненавидят память первого Президента Чехии и великого гражданина мира.

К сожалению, стремление к ярким сенсациям, которое отличает жёлтую прессу, не оминуло и ваши передачи и ваш сайт. Вы поспешили посмаковать новую книгу о нынешнем президенте вашей страны, которого, дескать, зря ругают и оскорбляют на чём свет стоит. Действительно, такая деятельность может происходить только в свободной стране, какой, несомненно, является Чешская Республика. В России талантливых девушек из панк-группы только за молитву в главном храме страны посадили в тюрьму.

Но не кажется ли вам, что авторы столь смакованных жёлтой прессой обвинений Клауса в гомосексуализме и фашизме намеренно уводят читателей от обвинений нынешнего чешского президента в самых главных его недостатках? Имея другого президента, лишённого этих недостатков, возможно, ваша страна пошла бы по другому пути! Так, под руководством нынешнего президента Чешская Республика отказалась признать независимость Косово. Свободному миру, свободной Европе удалось отстоять право народа Косово на свободу и независимость. Косово стало независимым государством, а в скором будущем станет ещё одним маленьким звеном в содружестве свободных государств Европы. Но, к несчастью, точно такую же свободу Европа и мир не смогли отстоять для Чечении, и эту маленькую героическую республику залито кровью, из неё уехали уже сотни тысяч её граждан, многие тысячи чеченцев, в том числе детей, убиты оккупантами…»

Так как речь идет о материалах о президенте, подготовленных нашим редактором Катериной Прокофьевой, то предоставим слово именно ей:

mailto: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Катерина Прокофьева:

Уважаемый Владимир, отвечаю вам на ваши рассуждения о том, что наше радио зря вещает о нынешнем президенте Чехии, говоря о том, что его зря оскорбляют и ругают. Вацлав Клаус является президентом страны, в которой мы живем, и принимает активное участие в политической жизни страны, поэтому обойти вниманием его персону мы не можем. Что касается книги о нем, о которой мы рассказали, эта книга Михала Вивега стала бестселлером, следовательно, нам стоит хотя бы упомянуть ее. В реакции на публикации чешских и заграничных СМИ, мы, конечно, не можем не поднять тему обвинений президента и разобрать их подоплеку. Вместе с тем, наше радио не пытается целенаправленно невыгодно противопоставить Вацлава Клауса, который несимпатичен вам как политик, Вацлаву Гавелу, бесспорно, гуманисту и правозащитнику. Как общественное радио мы оставляем за собой право вещать на самые разные темы, которые волнуют сегодняшнее общество, ни одну из них не считая запретной или недостойной нашего и вашего внимания. Мы защищаем ценности демократии, а к ней, несомненно, принадлежит свобода слова, которую мы, будучи частью Чешского радио, и проповедуем.

«Очень заинтересовал меня прозвучавший в вашем эфире материал Лореты Вашковой о поездке в Прагу русской поэтессы, переводчицы и правозащитницы Натальи Горбаневской, в связи с выходом её книги «Полдень». Действительно, Наталья Евгеньевна была участницей знаменитой демонстрации в августе 1968 года на Красной Площади. А я сам впервые услышал её стихи в эфире радиостанции «Немецкая волна» ещё в семидесятые годы прошлого столетия».

Спасибо вам, Владимир, за отзыв, мы также очень рады, что Наталья Горбаневская смогла посетить Чехию, и что, в конце концов, здесь вышла ее столь значимая книга «Полдень», переведенная прекрасным переводчиком Миланом Дворжаком.

В настоящий момент идет работа над продолжением этой темы, большая передача должна выйти в эфир в конце декабря.

«Когда-то я с благодарностью получил от вашей редакции за один из конкурсов книгу Франтишека Яноуха «Нет, я не сожалею…», выпущенную Издательством Ольги Крыловой в Праге в 2008 году. Эту книгу я с большим удовольствием перечитываю. Есть в моей библиотеке и книги другого пражского издательства – «Права человека», также на русском языке. Это, в частности, книги известной журналистки и правозащитницы Веры Васильевой.

Надеюсь, у вас когда-нибудь появится возможность отправлять вашим слушателям также и книги этого издательства. А пока, я желаю вам творческих успехов. И до новых встреч в вашем эфире!

С сердечным приветом из Подмосковья,

Владимир Гудзенко».

Мы хотели бы вас порадовать, но, к сожалению, каких-либо планов и обещаний со стороны издательств о том, что они будут предоставлять книги для наших слушателей, у нас нет.

Получили мы также письмо от Алексея Веселкова из города Бердска, который возвращается к проблеме отравлений некачественным спиртным.

К сожалению, тема отравлений метанолом в Чехии остается актуальной до сих пор. Недавно вновь появилась информация о новых жертвах подпольно выпущенной ядовитой продукции.

Первой мерой против распространения яда стал выпуск новых акцизных марок, без которых нельзя продавать крепкое спиртное. В настоящее время также идут обсуждения введения обязательных лицензий для всех, кто выпускает и намеривается выпускать алкогольную продукцию. Что касается продукции, официально вывозимой за границы Чехии, то с ней никаких проблем не было. О том, что продукция, отправляемая на экспорт, безопасна, изначально говорили, например, представители карловарской фирмы, выпускающей знаменитый напиток «Бехеровка».

Пару дней назад также был опубликован список рекомендаций чешскому правительству, разработанный специалистами, по предотвращению отравлений метанолом в будущем. Например, рекомендуется полностью запретить продажу крепкого спиртного через Интернет и посредством автоматов. Разрешить торговлю алкогольной продукцией исключительно в стационарных, как в Чехии говорят – «каменных» магазинах торговых сетей. Запретить продажу спиртного в ларьках и временных палатках. Рекомендуют также специалисты ввести строгую регистрацию продажи алкоголя в барах и ресторанах.

Мы также хотим поблагодарить за поздравления с днем Святого Мартина и ответить на вопрос, присланный Владимиром Валахом из Вознесенска: «У меня такой вопрос - я изредка принимаю участие в Вопросе месяца а войти в электронную почту сразу не получается в буклете под вопросом нельзя ли упростить эту процедуру скажем ответить в рапорте о приеме.

Мы принимаем ответы на викторину «Вопрос месяца» в любом варианте. Если не получается посредством формуляра на сайте, то можно ответить в рамках рапорта о приеме или же прислать его обыкновенной почтой