Новым министром труда и социальных дел стала Людмила Миллерова

07.08.2012

Новым министром труда и социальных дел в пятницу стала Людмила Миллерова от партии ТОР 09. Она

заменит на данном посту своего однопартийца Яромира Драбека, ушедшего в отставку к концу октября вследствие того, что его бывший первый заместитель был арестован по подозрению в коррупции. Сам Драбек не был среди подозреваемых, тем не менее, он принял политическую ответственность за своего ближайшего подчиненного. Миллерова была назначена на пост министра президентом Вацлавом Клаусом по рекомендации премьер-министра Петра Нечаса. Миллерова работала в данном министерстве с 2002 по 2004 г. в должности заместителя министра, позже была избрана в Сенат, а после ухода из верхней палаты парламента работала советником Драбека.



В Праге состоятся акции протестов и «Бархатная масленица»

В субботу 17 ноября в Праге помимо памятных собраний по случаю Дня борьбы за свободу и демократию и 23-й годовщины со дня «бархатной» революции состоятся также антиправительственные демонстрации и хэппенинги. Самые крупные демонстрации созывают лидеры профсоюзов и некоторые неправительственные организации, как и митинг «Демократия выглядит иначе». Предполагается, что демонстрация завершится собранием, на котором выступят участники событий 17 ноября 1989 года. Организаторы ожидают, что в акции примет участие порядка 20 тысяч человек. Гражданские инициативы Fór_um, Auto*Mat, Arnika и другие готовятся к проведению сатирического карнавала масок «Бархатная масленица 2012».




Статус участника сопротивления коммунизму за год присвоен 223 людям

За год действия закона, признающего антикоммунистическое сопротивление, статус участника сопротивления коммунизму был присвоен 223 людям. Государство в целом выплатило им 15,2 миллиона крон, а ближайшим родственникам жертв коммунистического беззакония - 900 тыс. крон. Министерство обороны, которое заботится о данных делах, зарегистрировало 3714 прошений о признании статуса, 424 из них были отклонены. Об этом на пресс-конференции, проходившей в пятницу в Минитерстве обороны, сообщил его глава Александр Вондра. Больше всего людей (125 человек) из числа тех, чья деятельность была признана на основании критериев соответствующего закона, боролись с коммунистическим режимом в 50-е годы.