Социалисты призывают президента отвергнуть церковные реституции

20.07.2012

Оппозиционные социал-демократы призывают президента Чехии Вацлава Клауса воспользоваться правом

вето и отклонить закон о церковных реституциях. Если же норма вступит в действие, социалисты намерены подать по данному поводу конституционную жалобу. Они готовятся поставить под сомнение способ голосования о проекте церковных реституций, возможность возвращения имущества церквям, зарегистрированным в стране после февраля 1948 года – момента прихода в Чехословакии к власти коммунистов, и поднять вопрос о неравноправном положении граждан и субъектов, участвовавших в процессе возвращения имущества ранее.

Благодаря небольшому перевесу голосов, правящая коалиция на прошлой неделе вновь подтвердила план возвращения церковного имущества, конфискованного в Чехословакии в период коммунистического режима. Ныне социалисты пытаются вернуть норму в парламент, что возможно только в случае президентского вето. Верхняя палата парламента - Сенат, где главенствуют социал-демократы, свои возможности уже исчерпала.

«Мы уверены в том, что этот проект должен еще раз пройти голосованием. Все должны еще раз осознать последствия своего решения, которые касаются будущего нашей республики, общественных бюджетов, настроения чешского общества, а также статуса церкви в нашей стране в будущем», - подчеркнул председатель оппозиционных социал-демократов Богуслав Соботка.

Он охарактеризовал возвращение имущества, конфискованного у церковных конфессий и выплату им многомиллиардной компенсации за то, что сегодня невозможно вернуть, как «спорный подарок». Большая часть имущества и денег приходится на долю католической церкви. Финансовые средства, объекты и земли получат также еще 16 религиозных конфессий, ныне зарегистрированных в Чехии, принимавших участие в переговорах с государством и разработке законодательной нормы о реституциях. Среди них также те, которые в Чехословакии укоренились после 1948 года, и, по сути, коммунистический режим у них ничего конфисковать официально не мог. Данный вопрос социал-демократы готовятся поднять в конституционной жалобе. Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек обвиняет социалистов в бесстыдстве.

«Естественно, что необходимо было учитывать наличие в стране после революции 1989 года большего количества церквей. Католическая церковь в рамках реализации общей идеи сообщества, частью которого являются и церкви, в рамках договора, как бы, я подчеркиваю, как бы отказалась от части своих претензий в пользу иных конфессий. Этот договор социальным демократам мешает? И им не стыдно?»

Отвергает министр и заявления социалистов о существенном влиянии на бюджет государства из-за того, что компенсации за невозвращенное имущество составляют 59 миллиардов крон (2,4 миллиарда евро), а, учитывая тридцатилетний период рассрочки, только будут увеличиваться. Мирослав Калоусек подчеркнул, что выплаты церквям, учитывая инфляцию, будут составлять 2-3 миллиарда крон (80-120 миллионов евро) ежегодно, но одновременно произойдет постепенное финансовое отделение церквей от государства. Духовенству из государственного бюджета уже не будут начисляться зарплаты. Данная сумма каждый год составляет порядка 1,5 миллиардов крон (60 миллионов евро).

Еще социалистам не нравится факт, что при продаже полученного имущества церкви будут освобождены от уплаты подоходного налога, однако этот недостаток намерена исправить сама коалиция