Кризис затянулся

07.06.2012

Чешской экономике не здоровится. Уже давно нельзя говорить о замедлении роста экономики, чешская

экономика не притормаживает, она дала задний ход. ВВП падает уже шестой квартал подряд, начиная с 1992 года никогда не было хуже. Спад чешского ВВП составил к концу первого квартала 0,8% по сравнению с последним кварталом 2012 года. В годовом выражении ВВП Чехии сократился на 1,9%. Результаты за первый квартал текущего года оказалась гораздо хуже, чем прогнозы специалистов.

В целом ситуация в Европе не самая лучшая. Только и говорят о проблемах Греции, Кипра, Испании, Португалии. Но снижение ВВП фиксирует уже и Франция. Но, все соседние страны все-таки показывают рост. Даже если мошная Германия не в счет, Чехия должна задуматься, почему польская, словацкая, венгерская экономика растет, а чешская нет? Нынешнее правительство пришло к власти именно под лозунгом спасения экономики страны. Если к власти придут левые партии, тогда Чехия вскоре превратиться в Грецию. Три года спустя оказывается, что не все так просто. Премьер Нечас и министров финансов Калоусек пришли с политикой максимальной экономии бюджета и повышения налогов для граждан со средним достатком. Дефицит бюджета снизился, но по результатам экономического роста Чехия очутилась в группе самых проблемных стран, как раз со странами южной Европы.

- Слово тревога уже не отражает реальность, ситуация намного хуже. Двухпроцентный спад ВВП в годовой сравнении – это в пересчете на деньги 80 млрд. крон (4 млрд. долларов). Это уже большие деньги, - обеспокоено говорит аналитик Петр Заградник.

Раньше экономику держал на ногах экспорт, но теперь уже не радуют и показатели экспорта. Это объясняется тем, что рецессия настигает все большую часть Европы, и везде падает спрос.

- Как сожалению, рецессия затяжная, она длится уже полтора года, и нет никаких надежных сигналов, указывающих на то, что наша ситуация будет улучшаться, - добавляет другой аналитик Давид Марек.

Премьер, ни министры не прокомментировали последние данные статистиков. Оппозиция же призывает к немедленной смене правительственной политики