«Прага - музей современной культуры, социологии и антропологии»

09.07.2012

Шелестя страницами-крылышками, «Ночь литературы», обитавшая в среду в ряде чешских городов

включая Прагу, к утру слилась с «Миром книг» - эта международная книжная ярмарка и литературный фестиваль стартует в столичном выставочном павильоне Голешовиц вот уже в 19-й раз.

Почетное место на фестивале займет поэзия. Посетители приглашаются на поэтические чтения чешских и зарубежных поэтов и представителей слэм-сцены. Поэтическое творчество будет представлено и посредством кинофильмов, аудиозаписей и экспозиций. Познакомиться в рамках книжной ярмарки можно будет также с творчеством молодых авторов и блогеров. В пятницу будут объявлены итоги конкурса молодых писателей «Мой выбор – книга классическая или электронная?», организованного в рамках кампании в поддержку активного чтения книг. В финал вышли десять авторов. Приедет в Прагу и один из самых известных венгерских писателей и лидеров европейского постмодернизма Петер Эстерхази. Его «Небесная гармония» (Harmonia caelestis) вышла в переводе на чешский весной этого года.

«Мы подготовили около 500 программ в сотрудничестве с 25 странами мира. В Прагу приедут известные личности, свое творчество, конечно, представят и чешские писатели. Почетным же гостем нынешнего «Мира книги» является Словакия», - говорит директор фестиваля Дана Калинова.

В качестве почетного гостя Словакия избрана по двум причинам: в нынешнем году отмечается 20 лет со дня разделения Чехословакии на два независимых государства, а также 1150-летняя годовщина прихода святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию, почитаемых в качестве создателей старославянского письменного языка, который лег в основу славянских языков, включая как чешский, так словенский.

В субботу в 12.00 в Левом крыле Выставочного павильона состоится встреча с известным чешским и австрийским писателем и драматургом, живущим в Вене, Павелом Когоутом, который представит свой последний роман Tango mortale. Приедет на фестиваль польский писатель и прославившийся в 1990-е журналист Мариуш Щигел, автор получившей известность в Чехии книги «Готтленд» (в России она вышла в «Новом литературном обозрении» в 2009 г.). По этой книге эссе, которая является экскурсом по последнему столетию чешской истории, в пражском театре Шванды был поставлен спектакль.

Щигел настроил против себя представителей польских католических кругов в 1993 г. репортажем «Польский онанизм», опубликованным в Gazeta Wyborcza по соседству с эссе лауреата Ноблевской премии Чеслава Милоша и интервью с Вацлавом Гавелом. В «Oнанизме» сексуальность польской молодежи описывалась иначе, чем ее представляли в пособии, рекомендованном польским Министерством образования, и репортаж оказался предвестником сексуальной революции в Польше. В субботу он представит свою новую книгу фельетонов «Любовь небесная» - она вдохновлена литературными произведениями Гашека, Чапека, Ванчуры, Грабала, Шкворецкого и иных представителей золотого фонда чешской литературы. Чехи смогут также вновь узнать, что в их жизни и характере удивляет, а иногда и шокирует польского репортера.

Среди примерно 700 гостей фестиваля, которые выразят почтение читающей публике, будет и американский писатель Роберт Фульджум (или Фульгум – оба варианта приемлемы). Фульджум в Чехии и на «Мире книги» - частый гость. Oтрывки из своей новой книги «Воспоминания об одном приключении» – случается, что на чешском языке его книги выходят раньше, чем на английском, – автор будет читать и на сей раз. «Я не езжу из-за своих книжек ни в одну страну, кроме Чехии. Причина? В том, что я и чехи, мы просто понимаем друг друга. Когда я впервые читал одну из историй о чешском феномене, «гении» Яре Цимрмане, я чувствовал, что мне понятны эти тонкости. Когда я в Праге, я чувствую себя, как дома. Не знаю, почему. А что касается благосклонности чешских читателей к моим книгам, возможно, онa объясняется тем, что их переводчик на чешский язык является лучшим писателем, чем я»,

- скромно подчеркивает автор, книги которого выходят в более чем ста странах мира. И в архиве Чешского радио рассказы Фульджума, который по приезде в Прагу обосновывается в собственной квартире на Смихове и стремится жить жизнью обыкновенного пражанина, нашли свое место.

«Я думаю, что Прага в целом, как и Чешская Республика, является музеем современной культуры, социологии и антропологии. Я не хожу здесь в кафедральные соборы, не посещаю замки или поля битв. Хочу быть, прежде всего, там, куда ходят обыкновенные люди. Езжу на общественном транспорте, хожу наблюдать за жизнью в супермаркеты. В таком музее города я провожу весь день».

«Мир книги» завершится в вокресенье 19 мая