Академия наук

01.05.2012

Мы вновь находимся на Национальном проспекте, в самом центре Праги. На этой же улице мы находились и

на прошлой неделе, когда говорили о здании в стиле пражской сецессии (модерн) архитектора Освальда Поливки. А сегодня мы поговорим фактически о соседнем здании, которое находится всего лишь через одно здание. Здание, о котором мы будем говорить сегодня, намного больше. Это монументальное здание академии наук. Это здание было построено ранее, чем все остальные здания, построенные в округе: например, дом Освальда Поливки, или же Новая сцена Национального театра, которая разместилась напротив здания Академии наук. Я уже сказал, что здание монументальное и довольно старое. Ну и чем можно дополнить эти основные характеристики?

ОФ. При рассмотрении данного здания, в первую очередь следует обратить внимание на факт, что история его начинается еще с ХIХ века. А именно тогда, когда данный район Праги начал активно развиваться: начал строиться мост, сформировался крупный городской бульвар. Именно на этом месте Чешская сберкасса (Česká spořitelna) присмотрела себе земельный участок, на котором ранее располагался завод по производству кирпича и 1858 году решила организовать архитектурный конкурс на создание наиболее интересного и достойного здания для их предприятия. Я думаю, совершенно целенаправленно и осознанно в качестве победителя был выбран чешский архитектор Игнац Ульман (Ignác Ullmann), который в то время был наиболее известным представителем стиля неоренессанса. Для тех, кто не знаком с его творчеством, можно привести несколько примеров: здание Чешского технического университета на Карловой площади и др.

ЛК. Если Игнац Ульман был представителем неоренессанса, что из себя представляет этот неоренессанс?

ОФ. Стиль неоренессанса, наверное наиболее корректно было назвать как эклектическое направление того времени. Он выражался через тягу к симметрии, рациональным членением фасадов; предпочтение отдавалось прямоугольным планам со внутренними двориками. Наиболее распространенным элементом оформления фасадом являлось использование рустовки и предусмотрение пилястр.

ЛК. Итак, вернемся к зданию Академии наук, которое ранее было зданием Чешской сберкассы. Здание было построено в 1861 году, и через 30 лет оно было перестроено, точнее достроено. Как это происходило?

ОФ. Когда здание было введено в эксплуатацию, а это было, как мы уже говорили, в 1861 году, оно уже в то время произвело определенный фурор, т. к. было новым образцом банковских зданий. Оно имело более современную, продуманную и актуальную в то время функционально-планировочную структуру. Но через 30 лет появляется необходимость здание расширить.

ЛК. Этим занимался тот же архитектор, Игнац Ульман?

ОФ. Нет, расширением, т. е. реконструкцией, тогда занимался архитектор по имени Фрейдрих Шахнер (Friedrich Schachner) и работал он над реконструкцией данного здания в период с 1893 по 1896 годы. Его проект предполагал расширение здания за счет пристройки нового блока, который «отмеряется» десятью окнами по направлению к набережной.

ЛК. То есть, он не стал перестраивать здание. Он, по сути, продолжил работу своего предшественника.

ОФ. Это действительно так и его прием позволил зданию обрести второй вход, выраженный аттиком. Здание стало иметь 2 доминанты на своем фасаде и, таким образом, стало более монументально и величественнее.

ЛК. Что в этом здании стоит отметить еще? Мы видим, что оно достаточно обильно украшено скульптурами.

ОФ. Три этажа здания словно рябят своим убранством, красотой декора. Скульптурный ряд, которым был оформлен фасад здания, был выполнен на основании не менее известного в то время художника Йозефа Манеса. Что касается интерьеров здание, скорее всего наиболее интересным скульптурным объектом, который находится в здании можно считать львов, которые были поставлены в вестибюле. Выполнены они были по эскизам так же не менее известного в то время скульптора Мысльбека.

ЛК. Обычно мы говорим о зданиях, которыми можно восхищаться только с улицы. Сегодня немного другой случай, поскольку в здании Академии наук находится и библиотека Академии наук, которая, естественно, доступна для общественности, практически каждый может войти в это здание. Но не забывайте, что нужно вести себя тихо и скромно, чтобы охрана Вас не вывела. Ну и лучше всего делать вид постоянного посетителя библиотеки. Если вы все-таки зайдете в библиотеку, Вы сможете насладиться рассмотрением роскошного интерьера, а так же получить приятное эстетическое удовольствие от внутреннего двора.

ОФ. Что касается внутреннего двора здания библиотека Академии наук Чешской республики, можно сказать, что это некая изюминка этого здания, потому что, несмотря на фундаментальность неоренессансного стиля архитектора, ему удалось создать интересное решение. Этот двор и сегодня является интересным местом, которое обязательно нужно посмотреть. Он представляет собой пространство, которое перекрыто двухслойным остеклением. Многие посетители обращают внимание на необычный элемент, отвечающий за освещение, т. к. осветительные устройства, которые были придуманы архитектором, представляют собой светильники в форме ваз.

ЛК. Я еще раз хочу напомнить, что здание находится в самом центре Праги, практически напротив Национального театра. И это здание открыто для посещения. Я уверен, что практически каждый турист проходит по Национальному проспекту. Почему бы не остановиться, и не обратить внимание на это здание?

ОФ. Я считаю, что не стоит лишать себя возможности посетить библиотеку, насладиться ее архитектурным решением, а так же самой литературой; впитать новые знания в обстановке, имеющей дух конца ХIХ века