Мир глазами вильшанских детей

08.08.2012

Несколько лет назад «Темой дня» в нашей передаче уже стал детский дом в украинском селе Вильшаны

Прошло время, но туда по-прежнему по несколько раз в год приезжают волонтеры из чешской организации «Бодай» (Bodaj), которые не только дарят больным и здоровым детям надежду на лучшее будущее, но и прикладывают немалые усилия к тому, чтобы это будущее действительно состоялось. На этот раз успехи ребят получили вполне материальный облик – фотовыставку, которая до 24 ноября проходит в пражской кофейне Pražírna.

24 октября в пражской кофейне Pražírna состоялось торжественное открытие необычной выставки – мир, окружающий детей детского дома в украинском селе Вильшаны глазами самих детей. Проект появился и был реализован по инициативе одной из волонтеров организации «Бодай» Доминики Духковой, которая и расскажет нам о его возникновении:

«Фотографии создавались во время одной из поездок, которые проходят три раза в год и длятся две-три недели. Мы предварительно собрали в Праге старые цифровые фотоаппараты и финансовые средства на принтер, бумагу и так далее, и придумали темы, на которые дети должны были создать фотографии. Причем темы такие, чтобы дети не просто фотографировали, но и чему-то научились. Мы называли это фотошколой, где на каждый день давалась новая тема, которую мы обсуждали и старались представить в более широком контексте, нежели только фотография. Среди них были, например, такие: «что я люблю», формы, цвета которые нас окружают, одним словом, отношение объектов, которые дети фотографируют к миру через их собственное восприятие».

Для участия в фотопроекте было выбрано шестеро детей, с учетом специфики детского дома находящихся на высшей стадии физического и ментального развития. Поскольку многие дети в доме прикованы к постели или же их умственное развитие не позволяет им обращаться с фототехникой, проект изначально планировался для проведения с наиболее способными ребятами. К каждому участнику прикреплялся волонтер, который его индивидуально курировал.

«Для всех детей мы подготовили фотоальбомы и ежедневно все то, что они сфотографировали, мы перекачивали в компьютер, а затем распечатывали. Так что они могли тут же посмотреть и оценить свою работу. Надо сказать, что я была приятно удивлена не только их энтузиазмом, который они проявляют к любой деятельности, предложенной волонтером, - но и ответственным подходом ко всему мероприятию. Они невероятно ценили в принципе то, что имеют доступ ко всему этому – держать в руках фотоаппарат и смотреть на мир через объектив. Ребята старались придерживаться заданных тем, хотя несколько раз были настолько воодушевлены, что фотографировали все вокруг себя. Этот проект невероятно обогатил как их, так и нас. Благодаря тому, что они нафотографировали, мы увидели, что им в самом деле интересно, что они любят. У некоторых ребят мы открыли невероятное художественное чувство. Так как эти ребята в целом здоровы и находятся в детском доме, скорее, по социальным причинам, они много помогают, работают, но совершенно не имеют возможности развивать свои способности. Именно на таких ребят и был ориентирован наш проект», - продолжает Доминика Духкова.

Уникальна выставка, прежде всего, тем, что на фотографиях оказалась запечатленной жизнь в детском доме глазами самих детей, то есть так, как мы никогда бы не увидели ее, даже наблюдая со стороны. Что же мы увидим на этих фотографиях?

«Интересно то, какие темы чаще всего попадали в поле зрения детей. Очень часто это были источники света. Если отойти от тех тем, что им задавали мы, и посмотреть на их свободное творчество или даже их творчество в рамках заданных тем, то в работах всех детей очень часто можно встретить источники света, животных – собак, поросят, коз, много фотографировали они и волонтеров, потому что проводили с ними много времени, и они для них были чем-то необычным. Часто можно встретить виды из окна, снятые в те моменты, когда они должны были находиться в помещении. Мальчишки, конечно, много фотографировали машины, которые их страшно вдохновляли», - вспоминает Доминика Духкова.

Выставка-продажа фотографий, снятых ребятами из дома-интерната в Вильшанах продлится еще две недели, а вырученные средства пойдут обратно на нужды детского дома. Однако, это еще не все, о чем мы хотели бы рассказать в нашей сегодняшней передаче. Когда мы говорили о детском доме в Вильшанах в прошлый раз, волонтерам из «Бодая» приходилось очень непросто – тогда они сталкивались не только с трудностями детей-инвалидов, но и с преодолением общей сложной атмосферы в доме, в частности, отношение персонала, его подход к вопросу помощи детям, так нуждающимся в ней. Что же изменилось за прошедшие три года?

«Большим вкладом «Бодая» можно считать как раз то, что волонтеры получили больше свободы, и это мы прекрасно видим на примере поддержки и реализации проекта Доминики. С того момента там побывали волонтеры, которые своими интересами также внесли вклад – кто-то занимался музыкотерапией, арт-терапией, драма-терапией. Имел место и большой физио-проект, в котором приняли участие студентки из Остравы. Положительным фактом является и то, что все эти проекты имеют преемственность и продолжаются, даже если волонтеры, начавшие их, уехали. Например, бывшая волонтер, а ныне уже сотрудница, Катержина Шевчикова, работающая там уже больше года в качестве физиотерапевта, как раз заботится о преемственности проектов», - рассказывает Драгомира Брокова.

Главной целью «Бодая», по словам Драгомиры Броковой, является как раз закрепление в сознании персонала учреждения в Вильшанах необходимости дальнейшего проведения различной деятельности, поддержки развития способностей у детей, которые не имели ранее такой возможности. Волонтеры, которые отправляются в поездки на Украину, также проходят обучение тому, как общаться с детьми, как помочь им развивать различные навыки.

«Я считаю, что большим успехом «Бодая» является уже то, что своей деятельностью волонтеры уже неким образом повлияли на мировоззрение ребят, и в них уже оставили след их впечатления и воспоминания от проведенных проектов. Для меня это является огромной мотивацией, когда я возвращаюсь туда примерно через год с момента проведения последнего проекта, а дети бросаются к нам и начинают вспоминать, что мы делали с ними в прошлый раз. Они целый год хранят в себе эти воспоминания, живут этим, и это очень обогащает их внутренний мир. Так что он уже изменен этими впечатлениями и переживаниями, которые их развивают, стимулируют и заставляют двигаться дальше», - считает Драгомира Брокова.

Именно благодаря проектам волонтеров, полагают Доминика и Драгомира, персонал дома-интерната обретает осознание того, что и с такими «тяжелыми» детьми можно и нужно работать, и тогда появится результат, потому что желания что-либо делать у детей хоть отбавляй.

«Я сейчас веду фотокружок в начальной школе здесь, в Чехии, и парадоксально вот что – с детьми в Вильшанах мне работалось гораздо лучше. Зачастую они были и намного способнее, чем дети в наших школах, у которых нет такой мотивации. Дети в Вильшанах все делают с невероятным рвением, ужасно воодушевлены любой деятельностью, и это помогает укрепить им здоровую уверенность в себе. Помню их глаза, когда мы делали заключительную выставку. Мы развесили фотографии на улице, приготовили угощение, и той радости, которую испытывали в тот момент и фотографы, и те, кто оказался на фотографиях, - мы старались отбирать фото, на которых были запечатлены и другие воспитанники детдома, а также персонал, - этой радости не было границ. Было видно, что эти дети гордятся собой, а, похоже, гордость – это чувство, которое в детском доме дети испытывают не слишком часто», - заключает Доминика Духкова