Уникальные устецкие куранты построил самоучка

08.08.2012

В музее в Усти-на-Орлици в настоящее время экспонируются уникальные салонные куранты, созданные

некогда самоучкой Франтишеком Планичкой. В качестве экспоната выставки, проходившей в пражском Клементинуме в 1920 году, часы весом более 600 кг оказались в центре внимания общественности и печати. Позже они были выставлены в различных городах республики и появились, при неизвестных обстоятельствах, также в Усти-на-Орлици.

Франтишек Планичкa был по профессии портным. Несмотря на то, что он построил ряд других сложных курантов, подобных экспонируемому в Клементинуме, в Чехии сохранился лишь этот единственный. Рассказывает Ярмила Сиссерова из устецкого музея:

«Франтишек Планичкa был родом из Моравии, из Слатинок у Простейова, и родился в 1872 году, и хотя он и был портным, его всегда интересовала механика. Увлечение настигло его в тюрьме, куда Планичку посадили за убийство его жены. Говорят, что там он изучил примерно 600 книг о механике, астрономии и астрологии и построил первые небольшие куранты из доступного ему материала. Молва о мастере долетела до самого императора, который решил Планичку помиловать. В результате заключенный вместо двадцати лет отсидел лишь десять. Потом он создал еще одни, цеховые куранты, их тоже можно увидеть в музее в Усти-на-Орлици.

- Известно ли, как долго Планичка работал над курантами?

«Работал он над ними лишь полгода, что, конечно, довольно интересно. Тем более что мастер создавал их из того, что у него было тогда под рукой. Он использовал, например, цепи от бициклов, колесики от швейной машинки, всевозможные детали, не имевшие ничего общего с производством часов. Планичка был самоучкой и построил куранты по-своему. Это, конечно, не часы Шварцвальда, их механизм не так отлажен, как бы нам этого хотелось, и иногда куранты останавливаются. Планичка потом основал фирму с Пацовским, имевшим ученую степень магистра, но фирма потерпела в течение года крах. Куранты действовали, но не были надежны».

- Что показывают планичковские куранты?

"У этих курантов 15 циферблатов. Они показывают время в северном и южном полушарии, положение Солнца и Луны на небе, есть у них и секундная стрелка, указывается продолжительность дня и ночи, год, определенные дни недели, время года, как и время восхода и заката Солнца, время в различных местах земного шара. Они действительно осиливают многое, однако идут не точно. Чаще всего после четырех дней работы что-то в механизме перескакивает. Мы не можем ожидать от этих курантов точности, но работать они работают».

Тридцать лет куранты находились в Музее часов в Штернберке и были возвращены в музей Усти-на-Орлици Пардубицкого края лишь в 90-е годы минувшего века. Дело в том, что устецкий музей был закрыт, а потом вновь восстановлен.

Подставка под куранты, как и украшавшие их бюсты, увы, не сохранились. В целом состояние часов требовало вмешательства реставраторов.

«Мы тогда призадумались, стоит ли их вообще сохранять. Обратились за советом к академическому скульптору Петру Скале, который заботится также о Староместких курантах в Праге, и он сказал, что куранты достойны того, чтобы их сохранить, так как являются совершенно исключительными - это всемирный раритет, учитывая то, что его создал совершенный самоучка, но он все-таки работает»,

- заключает Ярмила Сиссерова