Президент не видит причин для оказания особой поддержки чешской кинематографии

07.05.2012

Президент Чехии Вацлав Клаус воспользовался правом вето и отказался подтвердить Закон «Об

аудиовизуальных произведениях и поддержке кинематографии». Норма предполагала, что Государственный фонд кинематографии ежегодно получал бы порядка 300 миллионов крон (12 миллионов евро), половину суммы от коммерческих телеканалов. Если депутаты не преодолеют президентское вето в повторном голосовании, и новые параметры финансирования не будут приняты, кинематографический фонд потеряет смысл своего существования. У него уже сегодня нет денег, а кинематографисты, в качестве поощрения, ныне получают от него лишь символическую премию в размере 1 кроны.

Подобный закон чешский президент отверг уже в 2006 году. Новый вариант Вацлав Клаус считает более проработанным, однако, его мнение по поводу сути нормы не изменилось. Представители сферы кинематографии действиями главы государства возмущены.

«Я думаю, что это фальшивая игра одной группы деятелей искусства против всех остальных групп области культуры. Я не вижу малейшего повода для создания специфического фонда для кино, а не для музыки, изобразительного искусства или какого-либо иного культурного жанра», - прокомментировал свое решение президент.

Вацлав Клаус считает кино стандартной коммерческой отраслью, которую нет причин финансировать посредством общественных источников. Кроме того, президент заявил, что, по его мнению, проблема чешского кинематографа ныне заключается не в недостатке средств, так как хорошую картину можно снять и при наличии скромной суммы, а в нехватке творческих идей.

«Это заявление с законом вообще не имеет какой-либо связи. Норма решает целый ряд вопросов, которые он (президент) вовсе не желает учитывать. Речь идет о поддержке кинопромышленности, что очень важно. 12 лет назад в стране реализовывались заказы, снимались фильмы за десятки миллиардов чешских крон. Сегодня здесь не снимается почти ничего. Я думаю, что это ошибка, как с точки зрения экономики, так и трудоустройства. Традиция чешского кино исчезает», - комментирует продюсер Ондржей Тройян. Сокрушается он и по поводу того, что из-за провала Закона «Об аудиовизуальных произведениях и поддержке кинематографии» исключительно в руках коммерческих телеканалов окажется рынок телерекламы.

Частные телеканалы должны были перечислять в кинематографический фонд 2% с доходов от прокручиваемых ими рекламных роликов. В награду за это реклама исчезла из эфира общественного Чешского телевидения, тем самым был отстранен еще один конкурент.

Чехия ныне, считают представители продюсерских фирм, в области развития кинематографии будет серьезно отставать от соседей по ЕС. В европейских государствах финансовая поддержка отрасли из общественных источников увеличивалась в течение 10 лет. Рост остановился лишь в 2009 году из-за экономического кризиса. По данным Совета Европы, в 1999 году на поддержку европейского кинематографического и телевизионного сектора было выделено порядка 1 миллиарда евро, а в 2009 – 2,1 миллиарда евро. Как подчеркнул режиссер Ян Сверак, Чехия является единственной страной в ЕС, которая свой кинематограф из государственного бюджета не поддерживает.

«Президент не желает принять во внимание, что мы являемся частью европейского пространства. Он может думать о законе что угодно, но эта норма изменяет чешские правила так, чтобы мы были совместимы с европейским пространством. Решение президента является и весьма плохим известием для заграничных партнеров. Это подтверждение того, что у нашего государства, с точки зрения возврата на его территорию заграничных съемочных групп, существуют большие проблемы», - считает продюсер Ондржей Тройян. Одновременно он надеется, что депутаты закон все же вновь подтвердят