Людмила Мюллерова станет министром труда

10.05.2012

В пятницу 58-летняя Людмила Мюллерова будет назначена министром труда и социальных дел. Она

заменит на этом посту Яромира Драбека, который уволился из-за коррупционной аферы своего подчиненного и близкого коллеги. Окончила сельскохозяйственный институт в Брно. Работала экономистом и бухгалтером. В 1998 году стала депутатом от партии христианских демократов. С 2002 по 2004 годы - замминистра труда и социальных дел по социальной и семейной политике. В 2009 принимала участие в основании TOP 09. Была избрана в Сенат и ушла оттуда на пост консультанта министра труда Драбека.


Социал-демократы призывают президента наложить вето на закон о церковных реституциях

Социал-демократы призывают Вацлава Клауса наложить вето на закон о церковных реституциях. Оппозиционная партия также готовит жалобу в конституционный суд и предложение, согласно которому освобождение от налогов при первой продаже возвращенного церкви имущества будет упразднено. Также социал-демократы хотят, чтобы закон гарантировал первоочередное право администраций краев инаселенных пунктов на покупку имущества, принадлежащего церкви.


Вацлав Клаус с визитом в Вене

Президент Вацлав Клаус прибыл с трехдневным визитом в Австрию. В Вене он встретился со своим австрийским коллегой Хайнцом Фишером. Далее запланированы встречи с главой парламента Барборой Праммер и мэром Вены Микаэлем Гауплом. Отношения Чехии и Австрии считаются хорошими, несмотря на споры по поводу достройки АЭС Темелин и незакрытого вопроса послевоенного выселения судетских немцев. В субботнем интервью австрийской Kronen Zeitung Клаус подчеркнул, что не понимает отрицания Австрией ядерной энергии. По его словам, ядерный вопрос отражает скорее игры политиков и лобби противоядерных активистов, нежели точку зрения общественности. Во время переговоров с австрийским президентом Клаус заявил, что Чехия "не подвержена иррациональному фанатизму», хотя тоже заботится о своей безопасности.