Крона снизила потери по отношению к ведущим мировым валютам

17.08.2012

Сегодня чешская крона в первой половине дня корригировала понедельничную потерю по отношению к обеим ведущим мировым валютам. Около 10:20 укрепилась на четыре геллера к евро, а курс составил 25,86 крон за евро, и на шесть геллеров по отношению к доллару (19,89 крон за доллар).
Чешская валюта после понедельника пытается вернуть утраченные позиции. Однако пока изменения курса минимальны. Тормозом для кроны оказалась ситуация на главных рынках и общее развитие экономики. В то время как новые данные чешской экономики поступили позднее, чем  статистики из Польши и Венгрии. Так, в Венгрии был обнародован апрельский уровень инфляции, которая упала на 1,7%, то есть больше, нежели прогнозировалось. Польша опубликовала ВВП за первый квартал. Рост на 0,4% оказался ниже рыночных прогнозов (0,7%). Это самый низкий показатель за последние годы.
Аналитик компании Akcenta Мирослав Новак обратил внимание на усиление кроны по отношению к доллару, произошедшее в первой половине дня.  С учетом развития кроны в последнюю неделю, новые данные свидетельствуют о противоположных тенденциях. Чешская валюта потеряла более 30 геллеров и по-прежнему находится в незавидном положении.