Президенты и "мертвые души"

22.06.2012

Каждая вторая подпись, собранная кандидатами на пост главы Чехии, фальсифицирована, заявил

коммерческий телеканал Nova. Что, впрочем, не означает, что кто-то не поленился скопировать подписи тысяч невинных граждан. Просто, по данным телеканала, в реестре чешского населения невозможно найти половину имен, указанных в списках президентских кандидатов.

Впрочем, представитель министерства внутренних дел Вацлав Геных эту информацию опровергает, заявляя, что пока не располагает точными данными.

«Никаких официальных данных у нас нет, они только сейчас аккумулируются, с процентами. Это интересная информация, но сам я в данный момент не могу ее ни опровергнуть, ни подтвердить».

В прошлый вторник МВД завершил регистрацию граждан, решивших поучаствовать в первых в стране прямых выборах президента. Заявки были получены от 18 человек, но, по предварительной информации, необходимым числом подписей сторонников располагает лишь 11 кандидатов. По чешским законам, для участия в выборах кандидатам необходимо заручиться поддержкой как минимум 20 депутатов или 10 сенаторов, или же 50 тысяч обыкновенных граждан. Согласно комментариям ряда политиков, на мошенничество с подписями кандидатов мог подтолкнуть сам закон о выборах, который дает очень ограниченное время на сбор подписей. Поэтому некоторые претендующие на кресло президента, якобы, не скупились на финансовые вознаграждения для своих сторонников. Не исключено, что некоторые кандидаты даже не подозревали о том, что их сторонники – «мертвые души»: поскольку собиратели подписей вознаграждались по результативности своей работы, они могли самостоятельно пополнить списки несуществующими персонажами