И Йироус Сумасшедший вернется

13.05.2012

В субботу по Чешскому телевидению покажут премьеру документального фильма 04826 Jirous чешского

режиссера Моники Ле Фе, посвященную поэту и легенде чешского андеграунда Ивану Мартину Йироусу. Режиссер приступила к подготовке материала еще при его жизни, неоднократно встречалась с поэтом и публицистом, давшим ей согласие на съемки, однако главный герой ее картины умер прежде чем она успела осуществить свой замысел.

В фильме, который подоспел к годовщине его смерти, посему на первом плане близкие поэта: жена Юлиана, дочери Франтишка и Марта, сын Даниэль, друзья и сподвижники из группы The Plastic People of the Universe. Они вспоминают о нем, и поэт предстает в картине не только опосредованно в воспоминаниях друзей и близких – дочери вырастали без отца и, придя на встречу с ним по месту заключения, его не узнали, но и благодаря ранее сделанным аудио- и видеозаписям. На одной из них он читает свои «Лебединые песни», родившиеся в валдицкой тюрьме и отмеченные премией Тома Стоппарда.

Magorovy labutí písně / Лебединые песни Сумасшедшего (Йироуса прозвали Magor, то есть, Сумасшедший, Псих – он мог ввязаться в драку или публично предстать, в чем мать родила, о чем напоминают также кадры из фильма) являются также своеобразным поэтическим словарем представителей диссидентского движения того времени. Публичное физическое самообнажение Йироуса являлось неким противопоставлением его поэтической обнаженности, предполагает один из его друзей. В общей сложности, Йироус отсидел в тюрьмах 8 лет, 5 месяцев и 3 дня, из них - 4 года в Валдицах, в тюрьме особо строгого режима, что не прошло бесследно для его психического здоровья.

Несколько вопросов режиссеру телевизионного фильма Монике Ле Фе.

- Что подтолкнуло вас взяться за эту тему?

«Иван Мартин Йироус в моих глазах является самым большим духовным поэтом XX века, и в этом состоит суть. Помимо этого он также был политзаключенным коммунистического режима. Подобно Вацлаву Гавелу он в 70-80 годы отсидел неадекватно длинные сроки. Йироус был бунтарем и одновременно символом сопротивления коммунизму».

- Почему за все, или почти за все, что прозвучало также в фильме из уст тех, кто хорошо знал окружение Ивана М. Йироуса, поплатился главным образом именно он?

- Потому что он был неисправимый и неукротимый. Многие после того, как отсидели первый срок, начали проявлять осторожность и старались не провоцировать органы государственной власти. Он оставался самим самой и был до такой степени свободным, что коммунисты его за это ненавидели.

- Рок-группа The Plastic People of the Universe была основана без участия Йироуса, он стал ее художественным руководителем в 1967, тогда это была еще The Primitives Group – напомним в этой связи о том, что «Сообщение о третьем чешском музыкальном возрождении», написанное им в 1975 году, было принципиальным для чешского андеграунда, а преследования группы обернулись известной Хартией 77. Насколько тесными оставались связи членов группы с Йироусом, когда он выходил на свободу?

«Он оказал на развитие The Plastic очень большое влияние и они не скомромитировали себя перед режимом. Йироус встречался с членами группы в промежутках, когда его выпускали из тюрьмы, но думаю, что потом его путь пролегал в ином направлении. После того, как вышли его стихи, написанные в тюрьме в Валдицах, его стали воспринимать как поэта, причем он выступал в роли лидера андеграунда и для многим молодых был примером».

- Тем не менее, стихи Иван М. Йироус писал и до валдицкой тюрьмы…

«Но именно в условиях контемпляции в Валдицах, где он длительное время сидел в заточении среди самых отпетых убийц, он написал самые красивые стихи, эти «Лебединые песни», которые были вдохновлены той обстановкой».

- Или вопреки ей?

В субботу мы продолжим беседу о поэте с режиссером, а также с членами группы The Plastic People of the Universe