В ряде чешских школ отказались от традиционных учебников

21.04.2012

Ученики 19 чешских школ с 1 ноября на два года в рамках реализации проекта «Flexibook 1:1» отказались от

использования классических учебников по некоторым предметам. Их место на партах заняла современная техника – планшетные компьютеры с интерактивными версиями учебников. Специалисты надеются, что современный способ обучения поднимет уровень знаний чешских учеников, которые, по итогам сравнительных анализов, серьезно отстают в последние годы от своих сверстников в мире. Если эксперимент удастся, то есть надежда расширения программы обучения с использованием электронных учебников на всю страну.

В настоящий момент в эксперименте принимает участие 528 учеников 6, 7 и 8 классов, а также 65 учителей. Планшетными компьютерами их частично обеспечила партнерская фирма проекта, которые через год родители учеников смогут откупить с 50% скидкой. Частично необходимое оборудование приобрели администрации школ, где эксперимент проходит. Параллельно с планшетами дети продолжат пользоваться традиционными рабочими тетрадями и классическими пособиями. Исключены лишь книжные учебники.

«Меня лично очень интересует, будут ли дети чаще заглядывать в электронные учебники, и избавимся ли мы от проблемы забывания учебников дома, а также иных мелких недостатков, серьезно мешающих педагогам в процессе обучения. Надеюсь, что наши чаяния оправдаются, а главное, что новый метод отразится на результатах обучения», - говорит Марцела Павликова, директор 5-й общеобразовательной школы города Млада Болеслав. Ее школа в рамках реализации проекта получила 20 планшетных компьютеров, а еще шесть приобрела на средства собственного бюджета.

Обучение при помощи электронных учебников с сентября уже тестируется, например, в гимназии имени Иржи Ортена в городе Кутна Гора, также подключенной к проекту. Директор данного образовательного учреждения Владислав Славичек подтверждает, что, хотя бы частичная результативность нового метода уже налицо: «Достаточно зайти в класс во время урока, на котором планшеты используются. Эффективность процесса обучения видна невооруженным глазом. Дети «не считают ворон», не переговариваются, не сидят, безразлично слушая объяснение педагога, а активно работают. Я думаю, это основа так называемого действенного обучения».

Через год количество школяров, проходящих курс обучения при помощи электронных учебников, будет увеличено до 1000 человек и начнется процесс сравнительного анализа их уровня знаний с результатами, достигнутыми детьми в школах с традиционным методом преподавания. Анализ будет проводиться специалистами Педагогического факультета Карлова университета Праги.

В случае успеха, будут проведены расчеты финансовой требовательности общегосударственного расширения новой системы обучения. Это на данный момент является самым животрепещущим вопросом. Надежда есть только на спонсоров и родителей, которые начнут своим детям активно приобретать необходимое оборудование самостоятельно. Ныне образовательные учреждения располагают компьютерами, приобретенными ранее на дотации из фонов Евросоюза, которые, однако, придется постепенно обновлять. Бюджетное же финансирование чешских школ с каждым годом сокращается