Продаются Чешские авиалинии

08.01.2013

Правительство согласно с поисками стратегического партнера для Чешских авиалиний. Премьер Петр Нечас

заявил, что не стоит ждать окончания реструктурализации авиаперевозчика, которое, предположительно, состоится в будущем году, чтобы приватизировать компанию.

Правительство, как главный акционер ČSA, пыталось продать их еще в 2009 году – неуспешно. Однако, как считают аналитики, найти подходящего покупателя сейчас, в период экономического кризиса, будет нелегко - авиаперевозчики по всему миру терпят убытки. К тому же правительство желает, чтобы инвестор уже состоял в каком-то авиальянсе.

По словам министра финансов Мирослава Калоусека, деньги от продажи ČSA останутся в Аэрохолдинге, а не пополнят государственную казну:

- По сути, речь идет о завершении долгоиграющего плана по реструктурализации чешских авилиний. Важно – найти стратегического партнера, который гарантирует развитие компании. Вырученные средства от продажи будут, по логике вещей, принадлежать Аэрохолдингу, потому что он владеет акциями ČSA.

Напомним, что в конце 2007 года сообщалось, что в покупке ČSA заинтересованы компании «Аэрофлот», Air France-KLM, Korean Air и несколько российских инвесторов. Тогда представители «Аэрофлота» заявили, что не собираются приобретать ČSA, хотя и намерены расширить свою деятельность на европейском рынке.

Председатель контрольного совета ČSA Михал Мейстржик рассказывает, где компания планирует искать выгодного инвестора, который должен позаботиться и об аэропорте имени Вацлава Гавела.

- Мы рассмотрим 50 крупнейших авиаперевозчиков, выясним, возникнет ли на горизонте следующего полугодия компания, которая сможет предложить перспективу ČSA.

В прошлом году чешские авиалинии остались в минусе суммой в 240 миллионов крон. Однако Мейстржик полагает, что в этом году такой провал не повторится.

Аналитик компании Cyrus Ян Прохазка считает, что цена вопроса – это не самое важное в данный момент:

- Согласно заключению экспертов, перед вступлением ČSA в Аэрохолдинг, их цена составляла 148 миллионов крон. Не думаю, что окончательная цена будет сильно отличаться от этой. Цена вообще не слишком важна, речь о том, что ČSA являются частью чешского аэрохолдинга, которому очень нужен сильный иностранный партнер, лучше всего – из Азии.

Потенциальные покупатели на сегодняшний день имеют достаточно проблем на своих рынках и не планируют расширяться. С другой стороны, речь не идет о подходящем моменте, речь идет о том, есть ли у ČSA разработанная долгосрочная стратегия, не будут ли они опять увязать в долгах и усложнять ситуацию для Аэрохолдинга