10 лет Центра чешской кинематографии

22.04.2012

Центр чешской кинематографии, пропагандирующий отечественные фильмы и Чехию, как место проведения

съемок, подводит итоги своей десятилетней работы и одновременно начинает новый этап деятельности. С января 2013 года Центр вольется в Национальный киноархив, преобразовавшись в государственную организацию, что позволит обрести стабильность для дальнейшего развития деятельности.

Чешская кинематография на сегодняшний день уже является полноправным игроком на европейской и международной сцене, однако, учитывая объемы производства, около 20 художественных фильмов в год, нуждается в постоянной презентационной поддержке. Это главный смысл работы Центра чешской кинематографии, который остается неизменным и далее.

«Главной целью в 2002 году было создание структуры, которая бы современную чешскую кинематографию, кинопромышленность пропагандировала за границами государства. Но, так как государство в тот момент подобной инициативы не проявляло, то вопросом занялась профессиональная организация Ассоциация продюсеров аудиовизуальных произведений. С течением времени возникла Чешская кинематографическая палата, в которую был включен, как Центр чешской кинематографии, так и представительство европейской программы Media. Было создано и представительство Czech Film Commission, которое обеспечивает сервис для заграничных киногрупп и продюсеров, а также пропагандирует Чешскую Республику в качестве места для осуществления съемок», - говорит пресс-секретарь Центра чешской кинематографии Ульяна Донатова.

Чего уже удалось добиться за десятилетие работы?

Ульяна Донатова: «Деятельность Центра чешской кинематографии, абсолютно неизвестного никому проекта, начинали разворачивать всего два человека. За истекших десять лет удалось создать программу презентации Центра чешской кинематографии на международных фестивалях и иных крупных международных мероприятиях. Центр интенсивно ведет работу, предоставляя актуальную информацию о событиях в сфере чешской кинематографии потенциальным заграничным партнерам. Центр является членом организации European Film Promotion, пропагандирующей европейское кино. Она осуществляет различные презентации на международных кинофестивалях, например, Shooting Star на берлинском кинофестивале, где представляются талантливых европейских актеров. Из Чешской Республики на этом мероприятии побывали, например, такие известные актрисы и актеры, как Аня Гейслерова (Anna Geislerová), Татьяна Вилгелмова (Tatiana Vilhelmová), Павел Лишка (Pavel Liška) или Криштов Гадек (Kryštof Hádek)».

Еще одной областью деятельности Центра чешской кинематографии является работа с заграничными партнерами, иностранными киногруппами, продюсерами, которые ищут площадки для проведения съемок. Этим занимаются работники отделения Czech Film Commission.

«Мы абсолютно уверены, что Чехия просто создана для проведения съемок. Здесь есть весьма интересные области и объекты, и не только исторические или натурные, но и индустриальные. На высоком уровне здесь предоставляются профессиональные услуги для кинематографистов. Располагаем мы и соответствующими услугами по предоставлению питания и жилья для съемочных групп», - подчеркивает Ульяна Донатов.

Однако ныне говорят о том, что иностранные съемочные группы, которые определенное время использовали Чехию для съемок достаточно активно, сегодня направляют свои стопы в соседние европейские государства.

«Мы пострадали оттого, что в Чехии не было программы поддержки кинопромышленности, которые весьма оперативно ввели иные государства. Поэтому из страны и произошел отлив заграничных съемочных групп. После проведения интенсивной работы у нас программа поддержки была введена и получила государственное финансирование. Если удастся принять новый аудиовизуальный закон, то программа финансовых выгод для заграничных кинематографистов получит опору и в нем. Все это помогает возвращать иностранные съемочные группы и продюсеров в Чешскую Республику. Благодаря программе финансовых выгод уже был снят и ряд фильмов с участием чешских продюсерских фирм. Эти фильмы добились успеха и на международной сцене. К ним, например, относится картина «Королевская афера», оцененная на берлинском фестивале. Участие в ее съемках принимала фирма Sirena film», - говорит пресс-секретарь Центра чешской кинематографии Ульяна Донатова