Лучшая марка мира – Made in Czech Republic

01.07.2012

1 декабря 2012 в столице Австрии представителям Чешской почты будет торжественно вручен кубок и

диплом Венской международной филателистической выставки WIPA, в рамках которой также проходит конкурс марок – знаков почтовой оплаты. Grand Prix конкурса присужден чешской марке «Почтовый музей».

Титул лучшей марки мира в 2012 году в Вене был присужден произведению двух замечательных художников - профессора братиславской Академии художеств Душана Каллаи и чешского гравера Милоша Ондрачека.

«На марке, на фоне старинной карты, красуется герб почты, использовавшийся 130 лет назад, вокруг которого в движении изображены «почтовые гномы». Это марка с исключительно почтовой тематикой, отражающая, как древнюю историю этой службы, так и ее современную суть. Собственно говоря, почтальоны и сегодня являются важными, но малозаметными «гномиками», - описывает марку, признанную самой прекрасной в мире, директор Отделения коммуникации Чешской почты Иво Мравинац.

На конкурс филателистической выставки в Австрии почтовые управления разных стран могут выдвинуть лишь один единственный экземпляр почтового платежного знака. Почему же Чешской почтой была выбрана именно марка под названием «Почтовый музей»?

Иво Мравинац: «Ежегодно Чешская почта выпускает порядка 40 марок, посвященных какому-то событию, дате, личности и так далее. В оборот выпускается также большое количество платежных марок. Все они, либо создаются прекрасными современными художниками, к числу которых относятся, например, чешские мастера Олдржих Кулганек, Адольф Борн, либо для марок используются мотивы авторов старшего поколения, уже покинувшего этот свет. Эта конкретная марка нас заворожила уже в период своего создания, мы просто знали, что она исключительна, поэтому отборочной комиссии не пришлось длительно выбирать. Мы сразу определили, что в Вену будет отослана марка «Почтовый музей» Душана Каллаия и Милоша Ондрачека».

Особенностью этой марки является то, что она, возможно вопреки ожиданиям многих, создана при помощи самой обыкновенной на сегодняшний день технологии.

Иво Мравинац: «Большой конкурс международной венской выставки WIPA не устанавливает каких-либо строгих правил для представленных на нем марок. Можно послать, как целый лист, так и самую обыкновенную одиночную марку. В то время как иные почтовые управления стремятся на конкурс посылать крупные коллекционные экземпляры со сложной техникой печати, то наш – это обыкновенный офсет, правда, высочайшего качества. Сообщение о нашей победе мы восприняли с восторгом, гордостью и одновременно удивлением, так как Словацкая Республика послала на конкурс лист, опять же созданный Душаном Каллаием, но выполненный очень сложной техникой печати. Но мы все-таки победили, причем наша марка является самой обычной платежной, которую можно дополнительно вновь и вновь печатать, и сделана она при помощи самой обыкновенной офсетной печати».

Вы были уверены в победе?

«Успеха всегда желаешь. Мы знали, что посылаем на конкурс исключительное произведение искусства, мотив для которого создал замечательный художник, а воплотил его прекрасный гравер, что марка оснащена небезынтересными защитными элементами и почтовая типография ее напечатала весьма качественно. Мы знали, что наша марка очень хорошая, но конкуренция, есть конкуренция и оно весьма серьезная. Когда жюри в вене нас выбрало в качестве победителя, то мы все-таки были удивлены», - говорит директор Отделения коммуникации Чешской почты Иво Мравинац.

В первой десятке лучших участников конкурса Венской международной филателистической выставки, кроме Чехии, удостоенной Grand Prix - Швеция, Ватикан, Украина, Хорватия, Россия, Германия и Исландия.

Второе место присуждено марке, выпущенной в Лихтенштейне, а третье почтовому платежному знаку, присланному на конкурс Словацкой Республикой