Депутаты выполнили волю правительства

03.07.2012

Правительство добилось своего: депутаты Нижней палаты парламента в среду проголосовали за пакет

налоговых законов, которые позволят коалиции реализовать свой проект государственного бюджета на следующий год. Это значит, что правительство не уйдет в отставку, и внеочередные парламентские выборы, на объявлении которых настаивала оппозиция, Чехии пока не грозят.

Чтобы провести через парламент свои налоговые законы, правящей Гражданской демократической партии пришлось окончательно выяснить отношения с шестеркой собственных непокорных депутатов. То, что премьеру Петру Нечасу не удалось сделать на выборном конгрессе партии, получилось во вторник. Двое депутатов от ГДП, ранее выступавших против повышения НДС, изменили свою позицию в угоду большинству, один депутат, покинувший ряды гражданских демократов, пообещал воздержаться от голосования, а тройка народных избранников отказалась от депутатских мандатов и в мгновение ока была заменена новой тройкой. Почему так называемые «бунтовщики» не отстаивали свою позицию до конца, объясняет Петр Тлухорж – один из трех замененных депутатов.

«На конгрессе в выходные мы добивались изменений, но рациональных аргументов не услышали. Однако мы не можем допустить падения правительства и прихода к власти коммунистов. Трое депутатов, и я в том числе, до голосования о налоговых законах сложим с себя депутатские полномочия, чтобы не голосовать против законов и одновременно не допустить отставки правительства».

Любопытно, что одним из «новичков» ГДП стал политик, который в мае был приговорен за взяточничество к 6 годам тюремного заключения. Приговор пока не вступил в силу, поскольку может быть обжалован. Осужденный Роман Пекарек находится на свободе, смог приехать в парламент, сложить депутатскую присягу и проголосовать за налоговые новшества. Не совсем понятно, как повлияет приобретенный Пекареком депутатский иммунитет на его уголовное дело. Но новоиспеченный депутат уже дал понять, что не расстанется с заветными корочками даже в случае, если его приговор вступит в силу.

Согласно утвержденным в Нижней палате нормам, с нового года в Чехии на 1% повысятся базовая и льготная ставки НДС, будут отменены льготы для работающих пенсионеров, больше налогов в казну будет поступать от граждан с большими доходами. Премьер Нечас напомнил, что повышение НДС до 15 и 21% - решение вынужденное.

«Эта мера - повышение ставки НДС, никому из нас не нравится, более того, она нас огорчает. Тем не менее, вариант с небольшим, «косметическим» изменением ставки – меньшее зло, нежели принятие очень жесткого бюджетного плана»