Европейская комиссия: Чешскую экономику ожидает спад

28.02.2013

В текущем году чешскую экономику ожидает спад в размере 1,3% ВВП. Таков новый прогноз Европейской

В текущем году чешскую экономику ожидает спад в размере 1,3% ВВП. Таков новый прогноз Европейской комиссии. При этом еще весной 2012 года предполагался лишь застой. В 2013 году, как сказано в опубликованном прогнозе Европейской комиссии, параметры развития чешской экономики несколько улучшатся, примерно, на уровень 0,8%. Результаты предыдущего анализа говорили о возможном росте в размере 1,5%.



Правительство устояло. Депутаты одобрили налоговый пакет

Представителям чешской правящей коалиции в Нижней палате парламента удалось предотвратить отставку кабинета министров премьера Петра Нечаса. С перевесом в один голос депутаты Гражданской демократической партии, ТОП 09 и партии LIDEM добились принятия так называемого «консолидационного налогового пакета», предусматривающего рост НДС с 2013 года. Льготная и базовая ставки налога на добавленную стоимость увеличатся на 1%, и составят, соответственно, 15 и 21%. Если бы налоговые изменения не удалось принять, правительство было готово уйти в отставку. Ныне министр финансов готовится разработать новый, уже третий, вариант бюджетного плана на 2013 год. Он будет учитывать рост доходов государства и новый прогноз развития экономики.

Голосование о новом варианте госбюджета на следующий год будет проходить в Нижней палате парламента, начиная с 19 декабря. Такое решение приняли во вторник депутаты. Кабинет министров обязан направить проект бюджета в Нижнюю палату до 23 ноября. Таким образом, в распоряжении народных избранников будет около месяца для того, чтобы ознакомиться с законопроектом.




Школьные профсоюзы готовы протестовать

Лидеры школьных профсоюзов заявили о своей готовности организовать протесты, если новый бюджетный план принесет сфере образования значительное сокращение финансирования. Под петицией против урезания бюджета школьные профсоюзы к середине октября собрали уже 19,5 тысяч подписей. Профсоюзы пришли в ужас от второго варианта бюджета на 2013 год, информация о котором была опубликована в понедельник, еще до принятия «консолидационного налогового пакета». По подсчетам специалистов, из-за недостатка денег, а система образования в течение ближайших трех лет должна была лишиться 5 миллиардов крон (200 миллионов евро), в учебных заведениях пришлось бы уволить 10 тысяч человек, а средняя зарплата педагогов сократились бы на 1300 крон (52 евро). После принятия «налогового пакета» ситуация изменилась, однако, на школах серьезно отразится уже и рост НДС, так как подорожают учебные пособия.



Чешские политики ожидают дальнейшего укрепления отношений с США

Известие о том, что президентом США вновь был избран Барак Обама, чешские политики прокомментировали словами, в которых выражалась уверенность в дальнейшем укреплении отношений между двумя государствами. Президент Чехии Вацлав Клаус, хотя его симпатии были на стороне противника Обамы, подчеркнул предсказуемость дальнейшей политики Соединенных Штатов. Премьер Петр Нечас выделил хорошее развитие отношений в рамках Североатлантического альянса и назвал США ключевым партнером Чехии. Глава Министерства иностранных дел Карел Шварценберг также подчеркнул укрепление отношений с Соединенными Штатами.