(Не) ходите, дети, в ВШЭ учиться!

02.09.2012

Высшая школа экономики в Праге – ведущий экономический вуз в Чешской Республике. Из-за его высокого

статуса учиться сюда приезжает молодежь со всего мира. Больше всего иностранных студентов в ВШЭ из Словакии, на втором же месте – выпускники школ из стран бывшего СССР. В прошлый раз свое мнение о русскоговорящих студентах института высказала проректор Высшей школы экономики Хана Миковцова. На этот же раз мы задали вопросы двум выпускникам ВШЭ и аспиранту. Они рассказали о причинах выбора данного высшего учебного заведения, об отношении к ним чешских студентов и педагогов, а также поделились своим опытом поиска работы на рынке труда ЧР после получения диплома. Кроме того, молодые люди высказали свое мнение относительно того, стоит ли русскоговорящей молодежи ехать в Чехию и поступать именно в этот вуз.

Первым на наши вопросы ответил выпускник Александр из Перми, закончивший Высшую школу экономики в 2007 году.

- Саша, расскажите, что вас заставило переехать из России в ЧР и почему вы поступили именно в ВШЭ?

"Узнал я о возможности обучения в ЧР абсолютно случайно. Один из учителей нашей школы узнал на сайте о возможности уехать в Чехию учиться, то есть поступить, посмотреть, курсы пройти. И так поехали сюда. Но, самое главное, мне не хотелось идти в армию".

- А почему ВШЭ?

"В то время, когда я поступал, остался только один факультет, где проводились вступительные экзамены - поэтому ВШЭ".

- За время учебы успели ощутить «особое» отношение со стороны студентов?

"В то время, когда я туда поступал, там было мало иностранцев, поэтому чешским студентам было любопытно пообщаться со мной".

- А преподавателей?

"Учителя пожилого возраста, которые застали времена существования Советского Союза, точили зуб на нас. Чувствовалась какая-то неприязнь. А у молодых преподавателей я ни с чем подобным не столкнулся".

- После окончания вуза облегчил ли вам поиск работы диплом ВШЭ?

"Не очень".

- А с какими проблемами вы столкнулись?

"С тем, что я иностранец. Во-вторых, бакалавриат, который я там закончил, не сильно котировался. Это воспринималось как неполное высшее образование. Поэтому не брали на работу, не воспринимали серьезно".

- А чем теперь вы занимаетесь?

"Позвольте перефразировать вопрос. Занимаюсь ли я тем, чему учился? Учился я на экономиста, но им не работаю".

- Не жалеете, что в свое время сделали выбор в пользу Чехии и Высшей школы экономики?

"В пользу Чехии – нет, в пользу ВШЭ – немного жалею, и сегодня бы я выбрал, скорее, ЧВУТ".

- Посоветуете ли своим молодым соотечественникам приезжать учиться именно туда?

"Я бы посоветовал им выбирать то, что им нравится".

На те же вопросы ответил другой выпускник ВШЭ 2007 года Владимир из Ростова-на-Дону.

- Владимир, почему Чехия, почему Высшая школа экономики?

"В свое время мои родители решили переехать из России в ЧР на постоянное место жительства. Я еще учился в 11-м классе. Нас привезли с сестрой и сказали, что мы будем теперь учиться в Чехии. А выбор института был случайным. У людей, с которыми работали мои родители, была дочь, уже учившаяся в ВШЭ, которая охотно согласилась помочь мне туда поступить. Других вариантов мне и не предложили".

- Вы поступили, успешно учились. А скажите, чувствовали ли вы неприязнь со стороны сокурсников или преподавательского состава?

"Особого отношения не ощутил. Первое время было сложно из-за языкового барьера, но в дальнейшем учеба шла как по-маслу. Каких-то препятствий со стороны преподавателей не было. Были очень редкие, может, пару раз за все время обучения нападки со стороны местных студентов. Но в основном все шло нормально. Мне так кажется, что чехи уже привыкли к иностранцам, поэтому предвзятого отношения к тому, что мы были из России, не было".

- После окончания института вы искали работу?

"Ситуация была следующая. После получения степени бакалавра я думал, что вот, у меня «корочка» на руках, и я смогу себя где-нибудь реализовать, было несколько попыток послать резюме, где-то мне отвечали, несколько раз даже приглашали на собеседование. Но все они заканчивались тем, что на работу меня не брали. После магистратуры я уже не предпринимал усилий для поиска работы, потому что с 2007 года занимаюсь своим бизнесом.

- Не жалеете, что выбрали ВШЭ?

"Жалеть не жалею. Единственное, если бы опять поступал, то поступал бы, скорее, в технический вуз, потому что ВШЭ дала такие общие знания, которые в конкретной работе не помогут. И когда ты начинаешь чем-то заниматься, то понимаешь, что общее знаешь, а конкретики никакой нет".

- Стоит ли, по вашему мнению, русскоговорящей молодежи учиться в Высшей школе экономики?

"Если человек хочет получить хорошие знания в области экономики и заниматься своим делом, то, конечно, ВШЭ я рекомендую. Но если он хочет устраиваться и работать по специальности, то лучше выбирать ЧВУТ. Если рассматривать Чехию, как страну для получения образования, то посоветовал бы выбирать только государственные учебные заведения, потому что частные, я считаю, дают образование не очень хорошего качества".

Ответил на наши вопросы и аспирант факультета экономики предприятия и менеджмента Николай.

- Расскажите, почему вы выбрали именно этот вуз?

"Я в 2005 году открыл фирму вместе с моими коллегами, и все работники, которых мы набирали, были как раз из Высшей школы экономики. Так как у меня не было на тот момент высшего образования, я понимал, что с этим надо что-то делать - так я обратил внимание на ВШЭ".

- Чувствовали ли вы здесь к себе какое-то настороженное или подозрительное отношение?

"Конкретно по отношению к себе – нет, хотя о подобных случаях слышал. Благодаря этой школе я, наоборот, стал лучше понимать чехов, потому что у меня именно здесь появились друзья-чехи, до этого не было такой возможности так глубоко их понять".

- Что вы будете делать после окончания аспирантуры ВШЭ?

"Хотелось бы где-нибудь побывать, поработать. Но даже если я уеду, то знаю, что вернусь".

- А какие у вас, вы считаете, перспективы трудоустройства в Чехии?

"Я уже работаю в той же самой структуре, которой раньше руководил, сейчас как менеджер, то есть работа у меня есть. Но в ВШЭ мне тоже нравится, поэтому я бы хотел и далее продолжить совмещать работу в школе и вне школы".

- Считаете ли вы Чехию и ВШЭ подходящим местом для учебы в аспирантуре для русскоязычных выпускников ВУЗов?

"Ответ однозначно да. Для российских аспирантов ВШЭ может быть интересна тем, что она занимает ведущее место в рейтингах среди экономических и бизнес-школ от Праги до Владивостока. В рейтинге газеты Financial Times факультет менеджмента и хозяйственной деятельности предприятий ВШЭ занял 26-е место в прошлом году. Обучение здесь – это реальная возможность учиться в Европе, к тому же, относительно недорогая. Если учиться на чешском языке, можно даже получать деньги. И после ее окончания люди смогут найти работу в хороших и успешных компаниях