Врачебная палата подняла вопрос «пьющих докторов»

04.07.2012

Врачебная палата решила вплотную заняться пьющими и зависимыми докторами. На съезде врачебной

палаты, который состоялся на выходных, был поднята запретная тема. Ответственность, бюрократия, стресс и недооценка, а также даренный пациентами алкоголь или порошки для снятия напряжения, которые всегда под рукой, в докторском чемоданчике, делают свое дело. Жалоб от пациентов становится все больше и больше.

О том, что пьют паталогоанатомы, знают вроде все, но те хотя бы не могут никому сильно навредить, доктора-морфинисты канули в Лету… Однако, по словам наркологов, врачи продолжают возглавлять список самых пьющих профессий.

Согласно цифрам, озвученным на съезде, врачи-практики закладывают за воротник в три раза чаще, чем представители других профессий. Даже если профессии эти числятся в списке самых стрессовых – авиадиспетчеры, брокеры, пожарные, полицейские. Согласно исследованиям, 60 процентам врачей угрожает депрессия (это в два раза больше, чем у среднестатистического человека), риск самоубийства у врачей-мужчин выше на 26 процентов, чем у всех остальных, а у врачей-женщин – на 146 процентов. У 47 процентов врачей обнаружен синдром выгорания ( у представителей остальных профессий – 18 процентов). Более 90 процентов врачей, совершивших самоубийство, страдали от депрессии и алкогольной зависимости. Половина врачей страдают бессонницей.

Открыл эту тему член врачебной палаты, врач-флеболог из Годонина Йиржи Матушка, с которым мы и беседуем сегодня.

- Просто каждый человек, от которого зависят другие, должен, по моему скромному мнению, вести себя прилично. Разумеется, чаще всего этой страсти подвержены хирурги, анестезиологи, травматологи, но учтите, что у остальных врачей тоже хватает поводов нервничать после переговоров со страховой компанией. Однако, я открыл эту дискуссию из-за жалоб пациентов на врачей, принимающих в состоянии алкогольного опьянения.

- Я понимаю, что статистики по этому вопросу нет, но каковы ваши ориентировочные оценки по количеству пьющих докторов?

- В Чехии просто много пьют, мы все это знаем. Я не знаю ни одного врача, который бы не имел в своем окружении хотя бы одного зависимого от алкоголя коллегу. Мы сами между собой говорим об этом нехотя, но есть и вопиющие случаи. Вам ничего неизвестно, и внезапно коллега не приходит на работу, потому что его положили в клинику лечения зависимостей.

Господин Матушка предложил самим докторам сообщать, куда следует, если они замечают случаи нахождения подшофе своих коллег. Естественно, предложение «стучать на товарищей» не встретило поддержки.

- И как врачебная палата планирует отвечать на жалобы пациентов?

- У врачебной палаты слишком короткие руки. Решение было, пока четыре года назад господин Юлинек, бывший министр здравоохранения, не переписал закон и не отобрал у палата право посылать ревизионные комиссии в клиники по этому вопросу. Теперь нам осталось только ждать писем от краевых администраций, что такой-то и такой-то врач пьет на работе. Но мне кажется, что мы могли бы заняться этим вопросом, пока дело не дошло до полиции и нанесению вреда пациенту. Остальные вопросы - к господину Юлинеку. Это был очень умный господин.

- То есть, ваш призыв следовало обращаться не к врачебной палате, а к Минздраву.

- Я не рассчитывал на то, что мой призыв что-то сразу изменит, просто надо было хотя бы открыть эту тему. Не дело, чтобы доктор валялся под столом.

- Особенно это важно для пациента, который лежит на столе. Не дело, чтобы от у вашего кардиолога были желтые пальцы, не дело, чтобы от вашего нарколога несло перегаром и не дело, чтобы у вашей маникюрши были обгрызенные ногти. Одно дело, когда доктор, прошу прощения, валяется под столом, другое дело, когда он попивает из фляжки после операции…

- Это вопрос. Вопрос, кто решает, что такое хорошо и что такое плохо. Мы, врачи, обязуемся, когда получаем лицензию на частную практику или подписываем рабочий контракт в больнице, что не будем работать под влиянием веществ, вызывающих зависимости. К нам придет письмо, что «господин доктор Икс имеет в себе минимум пол промилле», там пока оно дойдет и мы сообщим об этом в краевую администрацию, он уже протрезвеет…Если человек приходит веселый на работу, это уже ситуация, которая может ухудшиться. Если это повторяется, его нужно наказать. Но у нас, к сожалению, связаны руки