Дорогостоящий раскол

30.11.2012

В выходные в Брно проходило главное политическое мероприятие страны – выборный конгресс правящей

Гражданской демократической партии. С программой-минимум нынешний премьер Петр Нечас справился: ему удалось сохранить свой пост главы партии. А вот программа-максимум - преодолеть раскол в рядах партии, то есть склонить на сторону большинства группу так называемых «бунтовщиков», которые отказываются поддержать пакет налоговых законопроектов правительства, осталась невыполненной. Министерству финансов пришлось от безвыходности в ускоренном режиме пересмотреть проект госбюджета на следующий год: предыдущий вариант сметы требовал обязательного принятия налоговых законов.

Свою кандидатуру на пост председателя ГДП выдвинул в выходные и бывший министр сельского хозяйства Иван Фукса. Он набрал около 30% процентов голосов делегатов. Премьер, который все выходные каялся в ошибках, допущенных партией и им самим, утверждает, что проголосовавшие за Фуксу таким образом дали понять, что они недовольны именно им – Нечасом, а не курсом партии.

«Я не знаю, кто эти 170 человек, которые проголосовали за моего соперника, но я уверен, что эти голоса были направлены, в первую очередь, против меня».

А вот Фукса явно видит ситуацию по-другому. Он заявляет, что за ним стоят делегаты, недовольные политикой партии.

«Я уезжаю с конгресса с осознанием того, что я уже не представитель маленькой группы «бунтовщиков», а представитель точки зрения, которой придерживаются 30% делегатов конгресса».

Спикер Нижней палаты Мирослава Немцова убеждена, что немалочисленная поддержка Фуксы на съезде свидетельствует о том, что с депутатами-«бунтовщиками» нельзя будет договориться.

«Ивану Фуксе требовалось получить мандат для того, чтобы играть в парламенте в свои игры. Он не стремился стать председателем ГДП. Поэтому я считаю, что ситуация очень сложная, и с шестью противниками налоговых законов вряд ли удастся договориться».

Первоначально правительство заявляло, что продолжит переговоры с непокорными гражданскими демократами, но в воскресенье стало известно, что оно решило пересмотреть проект госбюджета. Лишившись средств, которые могло принести в казну повышение ставки НДС и другие изменения в налоговых законах, минфин решил запустить руку в кассу министерства транспорта, сэкономить на зарплатах учителям и научных исследованиях. Дефицит бюджета останется на прежнем уровне – 100 млрд крон, а вот доходы и расходы сократятся на 41 млрд крон. Кабинет министров еще не утвердил новый вариант бюджета, а возмущенные голоса уже раздаются со всех сторон. Министр транспорта Павел Добеш, чье ведомство минфин собирается лишить 19 млрд крон, назвал новый вариант госбюджета плохой шуткой. Указанная сумма составляет почти треть годового бюджета министерства транспорта.

«Это обозначало бы остановку всех объектов, которые финансируются из государственной казны. И большинства объектов, финансируемых с использованием средств ЕС»