Чехам разрешили лечение марихуаной. За свой счет

23.05.2012

Применение марихуаны в лечебных целях в Чехии дозволено с 1 апреля. Возможно, обстоятельство

вступления данной законодательной нормы в силу в день розыгрышей, приобретает дополнительный предупредительный смысл. Несмотря на долгожданное для многих появление закона, который вынашивался три года и является поворотным пунктом в возникновении иного взгляда на коноплю, Минздрав отказывается раскошелиться на лечение каннабисом. Чем аргументируют чиновники?

«Я на данный момент не решаюсь сказать, является ли конопля лечебной или нет, так как не располагаю однозначными научными доказательствами на сей счет», - говорит замминистра здравоохранения Фердинанд Полак – данное ведомство выдает разрешения на импорт конопли в лечебных целях.

Отечественные коноплеводы получат право выращивать марихуану лишь со следующего года, пока же аптекам разрешено продавать исключительно импортированный каннабис. В то время как представители министерства и иные ответственные чиновники по-прежнему озвучивают сомнения в возможном вкладе травки в процесс выздоровления, многие врачи вместе с пациентами, которые опробовали на себе действие каннабиса, убеждены, что он помогает лечить не только рассеянный склероз или глаукому, но и СПИД, ряд кожных недугов, болезни Паркинсона, Альцгеймера, Крона или Бехтерева. Подтверждает это и наркоэпидемиолог Томаш Забраньски:

«За примерно 15 последних лет в Чехии было проведено 110 контрольных клинических исследований лекарственных средств с содержанием конопли. Так что опровергнуть скептические утверждения органа государственного надзора за качеством лекарств было весьма просто».

Именно Управление по контролю за качеством лекарств распорядилось не оплачивать лечение с использованием каннабиса. Против этого решения протестует порядка двадцати организаций и учрежденией, среди них и авторы Петиции за медицинскую коноплю, врачи, пациенты, Министерство внутренних дел и Центр по борьбе с наркотиками.

В Чехии до сих легально продавался единственный каннабиоидосодержащий препарат, Сативекс, для лечения мышечной спастичности у людей, страдающих от рассеянного склероза. Расходы на революционный Сативекс медицинскими страховыми компаниями не оплачиваются, стоимость месячного курса лечения с его использованием составляет 12 тысяч крон. Большинство пациентов не в состоянии оплатить столь дорогостоящее лекарство, поэтому спросом оно не пользуется. Зденек Майзлик долгие годы заботится о своей дочери с диагнозом «рассеянный склероз» и ищет выход из положения с помощью препаратов из нелегальной конопли, которую выращивает он сам либо его друзья.

«Я открыто говорю о том, что в том случае, если конопля будет обходиться нам в месяц в 300 крон (12 евро), я перестану ее выращивать и буду покупать траву в аптеке, однако если она будет дороже, то в аптеке нам делать нечего».

Предполагается, что применение препаратов из Нидерландов больным обойдется примерно в 10 тысяч крон (400 евро) в месяц, что подтолкнет пациентов и их семьи, вразрез с законом, на дальнейшее выращивание марихуаны в домашних условиях.

«В том случае, если медицинские страховые компании не будут доплачивать использование лекарственных препаратов из конопли, последние окажутся в категории класса «люкс» и будут недоступны для тех, кто в них наиболее остро нуждается», - говорит сенатор от социал-демократов Алена Гайдушкова, которая одновременно является вице-президентом Союза пациентов.

В том, что цена станет для пациентов в этом вопросе определяющим фактором, не сомневается и Михал Якеш, продавец специализированных товаров для коноплеводов. Якеш надеется, что она не превысит 150 крон (6 евро) за один грамм и будет ниже стоимости марихуаны на черном рынке