Первая вторая

16.10.2012

Чешские теннисистки вцепились в Кубок федерации мертвой хваткой. В минувший уик-энд команда капитана

Петра Палы одержала победу в финале над соперницами из Сербии и подтвердила звание сильнейшего коллектива планеты. В прошлом году, напомню, женская сборная Чехии завоевала этот престижный командный трофей, победив в Москве россиянок. Сейчас мы с нашим спортивным экспертом Димой Лычёвым и сравним оба этих победных финала.

– Итак, Дима, что общего и что отличного в этих финалах?

– Они оба отличные! А если серьезно, общее – только состав чешской команды: капитан Петр Пала определил на одиночные встречи под первым номером Петру Квитову и под вторым – Люцию Шафаржову. На этом общее и заканчивается. Отстоять любой титул, говорят, сложнее, чем его завоевать, и я, пожалуй, соглашусь с этим. В Москве фаворитками считались россиянки, чешки же могли только удивить, и они сделали это. В Праге в фаворитках ходили уже Квитова и Шафаржова, а это – груз ответственности, утяжеленный еще и домашними трибунами. Оно, конечно, хорошо, что можно было выбирать покрытие, но осознание того, что ты на глазах у компатриотов не имеешь права на ошибку, должно было поначалу сковывать.

– Но не сковало?

– Петра и Люция – теннисистки бывалые, поэтому и не сковало. И еще одно отличие: если московский финал вытащила на своих хрупких плечах Петра Квитова, находившаяся тогда в блестящей спортивной форме (напомню, накануне она выиграла Итоговый турнир WTA), то финал пражский стал победным во многом благодаря Люции Шафаржовой, задававшей тон в противостоянии с сербскими теннисистками вместо не совсем здоровой Петры Квитовой.

– Неделю назад ты говорил о том, что участие в финале Петры было под вопросом. Бронхит оставил след на ее игре?

– Конечно. В субботней встрече с Еленой Янкович Петра выглядела не очень уверенно, часто дышала, передвигалась по корту не очень быстро. На счастье, соперница нередко ошибалась и позволяла чешской теннисистке чувствовать себя на корте настоящей хозяйкой. Но встреча началась для Петры не очень удачно, она отдала свою подачу и проигрывала в первом сете со счетом 2:4. С этого момента Квитова заиграла точнее, не позволяла себе рискованных ударов, и равновесие было вскоре восстановлено – 4:4. В десятом гейме на подаче Янкович Петра сыграла очень уверенно, и прибрала, тем самым, первую партию к рукам – 6:4.

Вот как описывает переломный момент Петра Квитова:

«Эта моя здоровая злость, она у меня от мамы. Иногда нужно заставить себя играть агрессивно, без этого победы не добьешься. Седьмой гейм, взятый мной в упорной борьбе, помог мне почувствовать уверенность в себе и заиграть в свою игру, в ту игру, которую я не могла найти в начале встречи».

Во втором сете Янкович расклеилась, и счет быстро вырос до 5:0. Замечу, Петра выиграла девять (!) геймов кряду. Единственное, на что хватило бывшей первой ракетки мира, так это на то, чтобы «размочить» счет – 6:1 в итоге, 11-я победа (и всего-то за 77 минут) Петры Квитовой во встречах Кубка федерации подряд!

– И это было уже второе очко чешской команды. Первое добыла Люция Шафаржова во встрече с еще одной бывшей первой теннисисткой планеты, с Аной Иванович. Игра Люции стала для тебя откровением?

– Ты знаешь, не стала. Не далее как в прошлый понедельник Люция очень хорошо отыграла показательный сет с Марией Шараповой, тогда-то я и понял, что сербские теннисистки, даже если Петра Квитова не смогла бы поддержать команду, из Праги с кубком не уедут. С Иванович Люция играла практически безошибочно. В первой партии при счете 4:3 ей удалось отыграть три брейк-бола и потом взять подачу соперницы и решить исход сета в свою пользу. Иванович, равно как и Янкович, явно была не в своей тарелке, и во второй партии на корте доминировала чешская теннисистка.

– После первого игрового дня счет был 2:0. Мало кто, поди, такое предполагал?

– Помнится, Петр Пала говорил, что и 1:1 будет хорошо. Сверхплановое очко свело шансы сербской команды практически к нулю, ведь на запасном пути стоял бронепоезд о двух локомотивах, одна из сильнейших пар мира, Главачкова с Градецкой.

– Тем не менее, гостьям удалось на время реанимировать интригу?

– Да, конкретно Ане Иванович, победившей в первой воскресной встрече Петру Квитову. И я б не сказал, что Петра проиграла только из-за плохого самочувствия. У Квитовой, хоть убей, не шла первая подача, зато Ана летала по корту как в лучшие свои годы и вытаскивала один «мертвый» мяч за другим. Одним словом, победу сербская теннисистка заслужила – 6:3 и 7:5.

– И тут-то настал черед Люции Шафаржовой.

– Да, и она взяла бразды правления в свои руки без промедления. Янкович и глазом не успела моргнуть, как 17-я ракетка мира вырвалась вперед – 4:0. Елена потом один гейм на своей подаче взяла, но это был ее единственный успех в первой партии, которую она со счетом 1:6 проиграла. Люция, в отличие от соперницы, играла превосходно, боюсь ее обидеть, но мне кажется, что в этой встрече она продемонстрировала больше эффектных ударов, чем за весь сезон. Не мудрено, что и второй сет она без труда выиграла – всё те же 6:1.

На пресс-конференции Люция Шафаржова не сразу нашла слова, чтобы описать то, что она в тот момент чувствовала:

«Перед своими зрителями это самое лучшее, что могло произойти! Должна сказать, что столь замечательную атмосферу на трибунах я еще ни разу не чувствовала, это было просто здорово! Я очень хотела сыграть хорошо и принести команде очки, и я рада, что мне это удалось».

Петра Квитова дополняет:

«По-моему, ни у кого не возникло сомнений в том, что Люция доведет встречу до победы. Успех на глазах у своих болельщиков – это самое замечательное, что можно в своей карьере испытать. Разделить успех с преданными поклонниками – это то, чего нельзя ни за какие деньги купить».

Ну, а бронепоезд так и остался на запасном пути. Парную встречу решили не играть, и в историю войдет «неполный» счет 3:1.

– Раз уж ты заговорил об истории, этот успех чешских теннисисток какой по счету?

– Седьмой, если принимать в расчет пять побед под чехословацким флагом. Чаще выигрывали только американки. Продолжу отвечать на твой первый вопрос об общем в двух финалах: что в Москве год назад, что сейчас чешская сборная показала себя – не побоюсь высокопарного словца – настоящей командой. Чувствовалась положительная энергия, исходившая от чешской скамейки: девушки переживали друг за друга, в то время как на противоположной стороне слаженность была мной замечена только во время споров с судьями.

– После полуфинала с итальянками ты говорил, что Янкович и Иванович, мягко говоря, друг друга недолюбливают.

– Скажем еще мягче: не на дружеской ноге. Ростки неприязни посеяла мама Елены Янкович Снежана, в свое время критиковавшая Иванович за ее отказы представлять страну как раз в Кубке федерации. Вот так посеянные лет пять назад плевелы взошли в минувший уик-энд: Снежана сидела на трибуне пражской «О2 Арены» очень расстроенная.

– Через две недели Прага примет и мужской финал, финал Кубка Дэвиса.

– Да, и это для чешских поклонников тенниса невиданное доселе событие: мало того, что в финал пробились обе команды, так еще и жребий удружил, отправив финальные встречи именно в Чехию!

– Есть возможность взять у испанцев реванш за поражение трехлетней давности.

– Да, но парням это сделать будет куда сложнее, чем девушкам, ибо испанцы очень сильны.

– Но Надаль, говорят, в Прагу не приедет?

– Лучше б неразыгранный Надаль приехал, чем Давид Феррер, выигравший за последние две недели два «жирных» турнира в Валенсии и в Париже и являющийся, на мой взгляд, одним из главных претендентов на победу в Турнире чемпионов, стартующем в понедельник в Лондоне. Мне довелось видеть его игру в Париже – феноменально, иного слова и не подберешь.

– В Лондоне Томаш Бердых с ним не встретится?

– Нет, у Томаша в группе Джокович, Маррей и Цонга, и ему нужно очень постараться, чтобы выйти в полуфинал, где Феррер окажется с большей вероятностью. Но, в теннисе, как и в футболе, мячик круглый, а корт ровный. Всё может быть