Протесты против сокращения бюджетного финансирования

24.06.2012

Представители Академии наук Чешской Республики протестуют против сокращения бюджета. В рамках

урезания расходов, предлагаемого Министерством финансов, Академия наук должна в 2013 году лишиться 13% суммы своего бюджета. Всего сфера науки потеряет в грядущем году 2,7 миллиарда крон (108 миллионов евро), в 2014 и 2015 годах Минфин предполагает ежегодное сокращение на уровне 2,5 миллиардов крон (100 миллионов евро). Как заявляют представители Академического совета, это означает радикальное сокращение объема проводимых исследований и ограничение кадрового состава. До сих пор проблему урезания бюджетного финансирования Академия наук решала за счет реорганизации и объединения различных отделов, а также отсрочки приобретения оборудования. Однако эти резервы уже исчерпаны.



Недовольно намерениями Минфина сократить бюджетное финансирование также и ведомство образования. Министерский пресс-секретарь Марек Земан подчеркивает, что данный шаг приведет к снижению зарплат школьных учителей, которые не отличаются большим достатком. Школьное ведомство в 2013 году должно лишиться порядка 4 миллиардов крон (160 миллионов евро). Полмиллиарда крон предполагается урезать на зарплатах педагогов и учебных пособиях. Председатель школьных профсоюзов откровенно заявил о провокации со стороны Минфина и пригрозил демонстрациями и забастовками.



Из-за планируемого сокращения бюджетных расходов свой протест заявила и Аграрная палата Чехии. Министерство сельского хозяйства должно лишиться в 2013 году 1,4 миллиардов крон (56 миллионов евро), что приведет к сокращению объемов производства в сфере животноводства и снизит уровень трудоустройства. Сектор сельского хозяйства одновременно лишится и 2 миллиардов крон из фондов ЕС, так как будет ограничено количество проектов, реализуемых в рамках программы Развитие села.



Ограничение бюджетного финансирования Государственного фонда транспортной инфраструктуры на предполагаемых 5 миллиардов крон () поставит под угрозу продолжение строительства транзитной автомагистрали D3 и модернизацию брненского автобана. Под угрозой окажется и реализация планов по завершению модернизации главных железнодорожных коридоров.






Граждане сокращают потребление



По данным Чешского статистического управления, чешские граждане далее продолжают сокращать свои расходы. Небольшие торговые фирмы зарегистрировали снижение оборота, по сравнению с сентябрем 2011 года, на 3,3%. На 5,9% граждане сократили свои расходы на продукты питания, чаще приобретая мене качественный товар. Причина негативного развития ситуации в увеличивающейся инфляции, которая сокращает реальные доходы чешских граждан. Экономить граждан заставляет плохая ситуация на рынке труда и отсутствие надежды на улучшение экономической ситуации страны.